Почему домашние кролики не боятся людей

У домашних кроликов по сравнению с дикими мозг настроен так, чтобы поменьше бояться и пореже драться.

Миндалевидное тело у домашних кроликов немного меньше, чем у диких сородичей (участок, где амигдалы домашних и диких кроликов отличаются, выделен оранжевым цветом). (Иллюстрация: Irene Brusini et al., PNAS 10.1073)


Домашние животные отличаются от диких не только по внешнему виду, но и по поведению – человек тысячелетиями отбирал среди собак, кошек, коров и пр. таких особей, которые были бы неагрессивны и не боялись хозяина. Раз менялось поведение, то, очевидно, что что-то происходило с мозгом животных.


Эмоции млекопитающих во многом зависят от того, как работает миндалевидное тело, или амигдала. Раньше миндалевидное тело даже называли «центром страха», хотя впоследствии стало известно, что амигдала обслуживает и другие эмоции, вплоть до чувства удовольствия (и даже не только эмоции – совсем недавно мы писали о том, что эта зона управляет охотничьим поведением у хищников). Однако «страшная» функция амигдалы никуда не делась. И можно предположить, что у домашних животных, которые перестали бояться человека, амигдала несколько ослабела.



Именно об этом пишут в недавней статье в PNAS исследователи из шведского Королевского технологического института, Уппсальского университета и Университета Порту: они сравнили с помощью магнитно-резонансной томографии строение мозга у восьми диких и восьми домашних кроликов, и обнаружили, что у домашних миндалевидное тело на 10% меньше, чем у диких.


С другой стороны, у домашних оказалась на 11% массивнее средняя префронтальная кора, которая контролирует поведенческие реакции, возникающие при испуге и агрессивном поведении. Кроме того, домашние кролики вообще хуже обрабатывали сигналы, которые относились к стандартному режиму «дерись или беги», включающемуся в мозге в момент опасности. В целом их мозг оказался настроен так, чтобы кролик поменьше беспокоился о том, надо ли ему драться или же бежать.


Хорошо развитое умение бояться и агрессивное поведение диким животным жизненно необходимы: во-первых, нужно вовремя заметить опасность, во-вторых, нужно постоянно конкурировать с такими же, как ты, за еду, территорию и т. д. Но домашним кроликам, живущими бок о бок с человеком, который их всем обеспечивает, просто нет смысла все время его бояться или быть агрессивными.


Возможно, что у и других одомашненных животных в мозге произошли такие же изменения – их центр страха за ненадобностью уменьшился. Правда, здесь хорошо бы сравнить, например, домашних собак или кошек с уличными, которым не в пример домашним бояться приходится часто и помногу.


По материалам Science.

Источник