Животные уходят от людей в ночь

Чтобы не встречаться с охотниками, лесорубами и просто туристами, звери предпочитают заниматься своими делами по ночам, даже если раньше они предпочитали быть активными днем.

Два оленя переходят автодорогу на рассвете. (Фото: ysbrand / Depositphotos


Обнаружив на своей территории человека, который пришел и занимается каким-то своим хозяйством, дикие животные уходят туда, где поспокойнее. Однако так делают не все: в статье в Science исследователи из Калифорнийского университета в Беркли пишут о том, что многие остаются около людей, но меняют образ жизни – будучи дневными, они превращаются в ночных.


Кайтлин Гейнор (Kaitlyn Gaynor) и ее коллеги проанализировали свыше семидесяти публикаций, посвященных поведению различных видов млекопитающих с шести континентов (в общей сложности 62 вида, от опоссумов до слонов). Авторы работы сравнивали, в какое время суток звери более активны, когда им приходится иметь дело с человеком, будь то временно (например, в охотничьи сезоны) или круглый год (например, когда животным приходится жить рядом с автодорогами). Оказалось, что из-за человеческого фактора звери начинают «активничать» ночью в среднем на 20% больше, чем днем.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!


Например, койоты, которые обычно одинаково активны и днем, и ночью, в туристических местах 70% активности оставляют на ночь – очевидно, чтобы не попадаться на глаза людям, которые днем бродят по их территории. А черная лошадиная антилопа в Национальном парке Хванге в Зимбабве, которая вообще-то дневной вид, стала наполовину ночной – по той же причине, то есть из-за людей, приезжающих в парк.


Авторы работы подчеркивают, что животные уходят в ночь независимо от того, что именно делает человек, охотится ли, занимается сельским хозяйством, строит дороги или просто расположился на пикник – в любом случае мы кажемся опасными, даже если на наш взгляд никакой угрозы не представляем.


Как такая коррекция образа жизни сказывается на самих животных, пока неясно, но можно предположить, что не очень хорошо: например, если зверь привык кормиться при свете дня, ночью искать еду ему будет сложнее.


В качестве экологической предосторожности исследователи предлагают хотя бы ограничивать доступ в дикую природу определенными часами, как это сделано, например, в Адирондакских горах, где гнездятся сапсаны и куда туристам нет хода во время брачного сезона птиц.

Источник