OHyena
../ ./.. /.// /... .. ... /../
Blog Post

В погоне за красотой | Журнал Популярная Механика

18.05.2018 Np

Противники обвиняют пропагандистов низкоуглеводных диет в замалчивании многочисленных фактов о тяжелых поражениях почек и печени, снижении иммунитета, физической и умственной работоспособности, сердечных приступах и других неприятных последствиях увлечения такими диетами и даже называют диету Аткинса и ей подобные путевкой на тот свет.

II. Анти-Аткинс

Другая крайность — низкожировые диеты. Один из наиболее известных и популярных пропагандистов «обезжиренных» диет, доктор Дин Орниш, рекомендует потреблять не более 15−20 г жиров в день, и исключительно растительных, — соответственно, придется перейти на чистое веганство (о его вреде для здоровья мы говорили в предыдущем номере). Более умеренные варианты низкожировых диет не запрещают животных продуктов, а жиров разрешают потреблять до 20−40 г в сутки — в 2−2,5 раза меньше, чем в стандартных рекомендациях по здоровому питанию для людей, не страдающих от лишнего веса, и в три-пять раз меньше, чем в обычном европейско-американском рационе. Только не думайте, что жиры — это сливочное и растительное масла. О сливочном забудьте вообще и помните, что в «постном» растительном жиров еще больше. А по продуктовому магазину ходите, как по минному полю: там вас везде поджидают скрытые жиры! Даже в постной говядине жира — 5−10%, в самой постной свинине — 20−30%, не говоря уж о колбасно-сосисочных и кондитерских изделиях и множестве других продуктов. Поэтому низкожировая диета предполагает радикальную перестройку привычек в питании. Количество легко усваиваемых углеводов также рекомендуется ограничить, но без фанатизма. Зато приветствуется потребление фруктов, овощей, бобовых, соевых продуктов, хлебобулочных изделий из цельного зерна и т. д.



Противники низкожировых диет утверждают, что ни в одном из множества исследований не удалось показать никакой связи между снижением потребления жиров и здоровьем или массой тела, а авторы, которые находили такую зависимость, не учитывали влияние других, не менее важных факторов вроде физической активности и потребления свежих овощей и фруктов. Мнение скептиков о продолжающейся уже полвека пропаганде жирофобии лучше всех сформулировал Ричард Бернштейн, диабетик 1-го типа и известный исследователь диабета: «Назовите это большой жирной ложью… то, что американцы тучны в результате избыточного потребления жиров — всего лишь миф». Звучит убедительно: еще в 1997 году в American Journal of Medicine была опубликована статья «Противоположные тенденции в распространении ожирения и потреблении жиров: американский парадокс» (Heini A.F., Weinsier R.L. AJM 102 (3): 259−264). В ней, в частности, приведены такие цифры: с середины 1970-х до начала 1990-х общая калорийность рациона среднестатистического американца снизилась на 4%. Доля жиров в этих калориях упала на 11%, с 41 до 36,6%. Число страдающих ожирением в США за это время выросло почти на треть, с 25,4 до 33,3% взрослого населения. Правда, пришедшая в начале 1990-х мода на низкоуглеводные диеты привела к росту потребления жиров и снижению — углеводов, но на динамику ожирения никак не повлияла.


Диета и диетолог

Доктор Аткинс скончался в 72 года, в апреле 2003 года. По интернету и СМИ сразу же разошлась сплетня, что умер он то ли от инфаркта, то ли от инсульта, но несомненно — из-за атеросклероза, вызванного его диетой, и весил он при росте 180 см то ли 116, то ли 120 кг. Сторонники и наследники Аткинса дружно возражали, что причиной смерти послужила травма головы в результате падения на весеннем гололеде, что больше 90 доктор не весил с тех пор, как в 33 года начал питаться по своей системе, сердце и сосуды и вообще здоровье у него были в полном порядке, а источник слухов, доктор Флеминг, таким грязным способом пропагандирует свою, прямо противоположную, систему питания. А сам, хоть и призывает к вегетарианству, регулярно ест мясо.

III. Плохие новости

Похудеть, сев на диету, невозможно! Во всяком случае, надолго и для подавляющего большинства мечтающих избавиться от лишних килограммов и сантиметров. Главная причина этого — давно известный «эффект йо-йо». Как только организм начинает получать больше калорий, чем тратит, он (особенно при наследственной склонности к ожирению) немедленно приступает к созданию запасов. Чем чаще чередуются периоды поста и избыточного питания, тем активнее происходит набор веса, и в основном — за счет висцерального (окружающего органы брюшной полости) жира, который для здоровья вреднее, чем подкожный. Круглое брюшко (ожирение по мужскому типу) и циклические сбросы и наборы веса связывают с дополнительным ростом вероятности связанных с ожирением нарушений в работе иммунной системы и диабета, а также гипертонии и атеросклероза — и, как следствие, инсультов и инфарктов.



Есть или не есть?

Какой бы школы ни придерживались диетологи, все они твердят одно и то же: после того как вы сбросите вес, вам необходимо и дальше соблюдать диетические ограничения! Врачи прекрасно знают, что далеко не все пациенты выполняют этот совет, но насколько «не все», стало ясно после выхода апрельского (2007) номера American Psychologist — журнала Американской психологической ассоциации со статьей исследователей Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе под руководством Трейси Манн, доцента кафедры психологии UCLA. Анализ 31 долгосрочного исследования результатов похудения с помощью различных диет, в сочетании с физкультурой и другими факторами и без оных, на сотнях или десятках тысяч человек с различными степенями ожирения и просто избыточным весом — позволил сделать вывод: долгосрочный эффект от диет в среднем практически нулевой, а часто — и отрицательный! Сохранить результаты, достигнутые в ходе курса диетотерапии, удается лишь немногим участникам программ по снижению веса, а большинство через несколько лет возвращают все потерянные килограммы и даже обгоняют в весе тех толстяков, кто на диету не садился.


Имя им — легион

Диет на свете существует великое множество — и как систем питания, и ориентированных только на снижение веса. Подавляющее большинство из них основано на абсолютно антинаучных представлениях. Это, например, диеты по группе крови, модный «Гемокод» или диета Монтиньяка. Чего стоит хотя бы основное положение его теории: калорийная теория — всеобщее заблуждение! Энергия, содержащаяся в еде, не влияет на приобретение лишнего веса! Чтобы выкрутиться из этого парадокса, Монтиньяк предлагает свой, противоречащий азбучным истинам, механизм связи инсулина с ожирением, и после сотни страниц жонглирования словами дает рекомендации, которые в целом сводятся к снижению калорийности рациона за счет легко усваиваемых углеводов и другим общеизвестным советам, которые вам даст самый ортодоксальный из диетологов. Множество диет не основано вообще ни на чём, кроме необходимости срочно заполнить колонку в очередном номере глянцевого журнальчика.

По авторам многих, в том числе весьма популярных, систем питания вообще плачет совсем другая область медицины. Перейдем сразу к концу списка (или, наоборот, к вершине?) — дыхариянизму (Breatharianism). Основательница секты, Великая Джасмухин (по паспорту — Эллен Грув, по образованию — юрист, место постоянного жительства — Австралия), родилась в 1957 году, в двухлетнем возрасте стала вегетарианкой, в 1993 начала питаться, вдыхая энергию солнечного света, а еще через год домедитировалась до контакта с некими Вознесенными Мастерами. По их велению пишет книги и разъезжает по всему миру, неся свет «пранического питания». Как минимум трое уверовавших в ее учение умерли от истощения. Гуру Джасмухин весьма сожалеет об этом, но от пропаганды своих идей не отказывается и сама продолжает питаться только праной.

Верный способ набрать вес

За первые полгода участия в разных программах пациенты в среднем теряли 5−10% изначального веса. Однако очень многие (от 1/3 до 4/5, в зависимости от многих факторов, в том числе от времени наблюдения отдаленных результатов) достаточно быстро набирали больше, чем потеряли. И следует учесть, что это данные опубликованных статей («неудачные» результаты не печатают намного чаще), а часть работ пришлось исключить из анализа из-за особо грубых методических нарушений. В реальности картина наверняка еще хуже.

Например, во многих исследованиях участники сами сообщали свой вес по телефону или по почте, и наверняка многие из них сбавляли несколько фунтов. Во всех работах число пациентов, оставшихся под наблюдением, было очень низким (в восьми исследованиях — меньше половины), и можно не сомневаться, что от продолжения контакта с врачами чаще отказывались те участники, которые набрали больше килограммов. Периоды наблюдения часто были недостаточно длительными, и в работах, где этот срок составлял всего полгода, низкая эффективность диет была заметна намного хуже, чем при наблюдениях в течение 2−5 лет. В одном из исследований за пациентами с ожирением наблюдали разные периоды времени после окончания больничного курса диетотерапии. Среди пациентов, которых наблюдали менее двух лет, 23% весили больше, чем до начала лечения. Среди тех, кого наблюдали два года и более, таких было уже 83%. Авторы нескольких статей даже пришли к выводу, что соблюдение диеты — это надежный показатель набора веса в будущем.

Трейси и ее команда пытались разрешить практический вопрос: имеет ли смысл тратить деньги госпрограммы медицинского страхования на диетологов и их методы — при том что связь ожирения с повышенными заболеваемостью и смертностью не вызывает сомнений. Суть ответа: «Мы рекомендуем Medicare не финансировать программ снижения веса с помощью диет. Преимущества соблюдения диет слишком малы, а потенциальный вред слишком велик, чтобы рекомендовать диету как безопасное и эффективное средство лечения ожирения».

Источник