Пульс на Марсе Наука и жизнь

NASA готовится запустить новую миссию на Марс, которая называется InSight. Задача этой миссии – собрать информацию о геологической истории и тектонической активности на нашем красном соседе.

Как должен выглядеть InSight на поверхности Марса. Иллюстрация NASA.
Как должен выглядеть InSight на поверхности Марса. Иллюстрация NASA.
Тест установки SEIS с помощью роботизированной руки InSight. Фото NASA
Тест установки SEIS с помощью роботизированной руки InSight. Фото NASA

Карта миссий Марса. Фото NASA.
Карта миссий Марса. Фото NASA.
Пульс на Марсе. Иллюстрация NASA.
Пульс на Марсе. Иллюстрация NASA.


Точная дата запуска пока неизвестна, но первое «окно» откроется 5 мая. Ракета ATLAS-V 401 с InSight на борту взлетит с базы Vandenberg Air Force на побережье центральной Калифорнии. Вместе с аппаратом на этой ракете «прокатятся» два мини-спутника Mars Cube One — похожие аппараты активно используются на орбите Земли, но пока неясно, выдержат ли они более далёкое путешествие.


В случае успеха они будут помогать InSight передавать информацию на Землю и отслеживать посадку на Марс, выполняя функцию «чёрных ящиков». Полёт продлится около полугода – ракета должна пролететь около 485 миллионов километров. Посадка InSight на Марс запланирована на 26 ноября на Elisium Planitia, недалеко от Curiosity.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!


Самые близкие к Солнцу планеты Солнечной Системы похожи своим составом. Все они появились в процессе так называемой аккреции, когда крупные куски породы сталкивались вместе, налипая друг на друга как снежный ком 4.5 миллиарда лет назад. Под воздействием гравитации и энергии столкновений будущие планеты сначала расплавились, а потом начали постепенно остывать и дифференцироваться, образуя слои: кора из лёгких элементов снаружи, мантия и ядро из железа и никеля внутри.


Мы знаем довольно много о том, что находится внутри нашей планеты. Что касается Марса, то пока что нам удалось лишь «поскрести» поверхность. «Внутренности» красной планеты отличаются от Земли уже тем, что, насколько мы знаем, у Марса практически отсутствует тектоническая активность, а это значит, что его кора не изменилась со времени образования планеты. Более подробные знания о ней смогут дать информацию о том, какой должна была быть кора нашей планеты до того, как она разделилась на отдельные текстонические плиты с весьма активной динамикой.


Но как мы можем узнать такие подробности? Миссия InSight идёт по стопам предыдущих подобных аппаратов, которые летали на Марс (например, миссия Viking), но с обновлённым экспериментальным «багажом», который собирали исследователи из США, Германии, Франции, Швейцарии, Бельгии, Австрии, Канады, Польши и Великобритании.


Во-первых, с помощью сейсмометра SEIS аппарат будет наблюдать за сейсмической активностью на Марсе, можно сказать, слушать пульс планеты. Этот чрезвычайно чувствительный прибор будет собирать данные о марсотрясениях, падениях метеоритов и сейсмической активности, вызванной ветрами и пылевым бурями. Для этого он дополнительно оборудован датчиками ветра, давления, температуры и магнитного поля. Аналогично тому, как меняется звук, проходя через различные материалы, сейсмические волны изменяются по мере прохождения через различные материалы коры. Поэтому с помощью SEIS мы сможем узнать больше о её составе и структуре.


Второй прибор на борту InSight – это зонд HP3 для измерения теплового потока и физических свойств. Он пробурит 5-метровую скважину в поверхности Марса, чтобы следить за изменениями температуры под поверхностью планеты. Это первая скважина такой глубины на Марсе. Измерения определят как быстро изменяется температура с глубиной: энергия, заложенная при формировании планеты медленно покидает недра, и в зависимости от состава коры, это происходит быстро или медленно (в планетарном масштабе, конечно же). На основе данных, которые соберут SEIS и HP3, мы сможем определить, сформированы Земля и Марс из одного и того же материала, или нет.


Третий прибор называется RISE, он будет отслеживать отклонения Марса от орбиты с точностью до сантиметров. Дело в том, что каждая планета немного «колышется» по отношению к своей орбите. Причиной этому служит гравитационное воздействие других комет и космических объектов. Мы знаем, что период таких колыханий Земли составляет 18 лет, а на Марсе – всего один марсовый год (примерно 2 земных).


RISE будет регулярно обмениваться сигналами с Землёй, и зная, насколько изменилась частота принятого сигнала за счёт эффекта Допплера, можно рассчитать, насколько Марс отклонился от своей орбиты (частота сигнала зависит от скорости объекта, принимающего этот сигнал. Типичный пример эффекта Допплера: когда машина с сиреной проезжает мимо вас, частота звука меняется по мере приближения и удаления машины).


С помощью этой информации можно будет определить размер, состав и физическое состояние ядра планеты, ведь в зависимости того, жидкое оно или твёрдое, Марс должен по-разному реагировать на гравитационные «приветы» своих соседей (так же как яйцо вкрутую и яйцо всмятку будут крутиться по-разному).


В результате миссии мы должны узнать много нового о внутреннем устройстве Марса и о самом процессе формирования планет. Скорее всего, скоро нам придётся снова перепечатывать детские энциклопедии и учебники.


Фото, иллюстрации NASA

Источник