Аналоги аквамариса

Аква Марис – это препарат, предназначенный как для лечения заболеваний, так и для поддержания нормального физиологического состояния полости носа. Аквамарис практически не имеет противопоказаний и его применение (в каплях) возможно даже у новорожденных. Несмотря на то, что в основе препарата морская соленая вода – стоит он дорого. На российском рынке в аптеках можно найти аналоги аквамариса, как зарубежного, так и отечественного производства.

Торговое наименование: Флуимарин, Доктор Тайсс алергол, Мореназал, Маример, Физиомер
Международное непатентованное наименование: Морская вода
Форма выпуска: Спрей назальный, в том числе для детей

Статьи по теме

Препараты на основе морской воды предназначены для орошения, промывания и очищения полости носа, а также для профилактики и лечения инфекций верхних дыхательных путей.

Мореназал – отечественный аналог аквамариса – стерильный раствор натуральной морской соли, содержащий природные минералы и микроэлементы, в воде для инъекций, который применяется в виде назального спрея или капель (для детей до 1 года). Показания к применению у данного препарата такие же, как и у аквамариса. Но мореназал дешевле аквамариса по стоимости в 2, а то и более раз.

Маример – аналог аквамариса, производства Франции – стерильный раствор морской воды. Маример выпускается в виде аэрозоля и назальных капель по 5 мл в одноразовых флаконах-капельницах. Стоимость данного препарата так же значительно ниже аквамариса.

Как сделать “морскую воду” (для промывания носа) в домашних условиях?

На один литр кипяченой воды потребуется:

  • 1 (одна) ампула магния сульфат;
  • 2 (две) ампулы кальция хлорид;
  • 1 (одна) чайная ложка с горкой йодированной соли.

В остуженной кипяченой воде (комнатной температуры) смешиваем составляющие до полного растворения соли. Готовый раствор необходимо хранить не дольше 48 часов.

Фрагмент передачи “Народная медицина”
Видео полностью: http://1tv.ru/videoarchive/75068 (смотреть с 17-й минуты).

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.