Сегодня в океане обитают 14 видов усатых китов, включая синих, которые достигают массы более 150 тонн. Это самые крупные животные на Земле, и аппетит у них соответствующий. Фильтруя воду сквозь роговые пластинки «китового уса», они ежедневно потребляют несколько тонн пищи — в основном креветок и других мелких морских ракообразных. Впрочем, эти цифры до сих пор были исключительно примерными, полученными по косвенным данным.

Ученые обследуют горбатого кита близ Антарктики  © Duke University Marine Robotics and Remote Sensing, NOAAУченые обследуют горбатого кита близ Антарктики 
© Duke University Marine Robotics and Remote Sensing, NOAA

Лишь недавно американские биологи завершили многолетний проект по более точной оценке биомассы, поглощаемой китами, — и она оказалась в разы больше, чем считали до сих пор. Такие количества делают усатых китов ключевыми для функционирования морских биосистем.

Между 2010 и 2019 годами ученым удалось проследить за питанием в общей сложности 321 усатого кита семи разных видов, включая синих, горбатых, гренландских и полосатых (финвалов), обитающих в Тихом, Атлантическом и Южном океанах. Работа была опасной: находясь на лодках, биологи ловили момент, когда животные всплывали за глотком воздуха. Используя длинные шесты, они закрепляли на китах метки в виде крепких вакуумных присосок, которые удерживались в среднем около суток, собирая данные с помощью GPS-датчиков, акселерометра, видео- и фотокамер. Параллельно вели съемку с помощью дронов, которая позволила точно измерить величину самих китов.

Работа показала, что усатые киты поглощают в два-три раза больше пищи, чем считалось. Так, один изученный гренландский кит съедал за день по шесть тонн зоопланктона, а еще один синий кит — по 16 тонн. Экстраполируя эти цифры в прошлое, ученые подсчитали, что, пока популяции громадных животных не были практически уничтожены китобоями, за год они «оборачивали» 430 миллионов тонн криля.

Это объясняет и известный парадокс, связанный с исчезновением криля, которое наблюдается начиная со второй половины прошлого века. Казалось бы, после того как люди уничтожили большинство китов (а их численность в ХХ веке упала более чем на 80 процентов и продолжает снижаться сегодня), ракообразные должны были размножиться в еще большем количестве. Однако на деле популяции криля тоже резко сократились и не восстановились до сих пор. Авторы новой работы связывают такой эффект именно с огромными объемами биомассы, которую поглощают усатые киты.

Перенося питательные вещества из одной части океана в другую и с поверхности на глубину, морские гиганты обеспечивают подходящие условия для роста фитопланктона, мелких водорослей, которыми питается зоопланктон. С тех пор как люди практически удалили один из элементов этой цепочки — китов, — нарушился весь цикл движения питательных веществ. Многие важные вещества — такие как железо — просто оседают на дно и не возвращаются в оборот. Количества фитопланктона падают, не позволяя крилю размножаться в прежних масштабах.

Статья опубликована в журнале Nature  
Источник: naked-science.ru

Источник