OHyena
../ ./.. /.// /... .. ... /../
OHyena
../ ./.. /.// /... .. ... /../
Blog Post

Яркое солнце мешает отличать зелёный от синего

04.10.2021 Np

Отдельные слова для зелёного и синего цветов есть у тех людей, которые живут рядом с морем и далеко от экватора, а также используют разные пигменты в своих ремёслах.

В русском языке есть зелёный цвет и синий, но есть языки, в которых зелёный и синий не отличаются, оба обозначены одним и тем же словом. И это лишь один пример — давно известно, что у разных языков отличается цветовой спектр (в смысле, отдельные слова для разных оттенков). Однако до сих пор продолжаются споры о том, почему так случилось.


Очевидно, что слово для обозначения цвета закрепляется в языке тогда, когда оно нужно людям. Но что значит нужно? Если взять те же синий и зелёный, то, по одной гипотезе, решающим фактором тут выступает экология: если племя живёт на берегу моря или озера, если рядом есть большая масса воды, по которой плаваешь и в которой удишь рыбу, то тебе придётся как-то описывать её цвет — и синий отделится от зелёного. По другой гипотезе, всё дело в культурных особенностях: например, если люди начинают активно красить ткани какой-нибудь синей краской, то в языке появится слово для этой краски. Наконец, можно предположить, что глаз просто-напросто не всегда различает синий и зелёный — тогда язык отражает физиологические особенности.



Но какие тут могут быть физиологические особенности? Всё-таки у всех людей одинаковые глаза: хрусталик, сетчатка, зрительный нерв и прочее. Однако дело в том, что в хрусталике при определённых условиях начинает накапливаться жёлтый пигмент. Хрусталик не просто мутнеет, но начинает иначе пропускать световые волны к сетчатке — это называют чёрной, или бурой, катарактой. Она развивается, когда в глаз попадает слишком много ультрафиолета В (средневолнового ультрафиолета) — или, проще говоря, когда глаз видит слишком много солнечного света, в котором есть и ультрафиолет В в том числе. Человеку с таким хрусталиком трудно различать синий и зелёный. Больше всего солнечного света падает у нас на экватор. Вероятно, как раз у тех народов, которые живут в экваториальных широтах, зелёный и синий различаться в языке не будут.


Сотрудники Университета Люмьер Лион 2 решили проверить эту гипотезу и проанализировали без малого полторы сотни языков, среди которых были языки племён Австралии и бассейна Амазонки, на которых говорят несколько сотен человек. Наличие или отсутствие в языке отдельных слов для синего и зелёного цветов сопоставляли с разными экологическими факторами. И оказалось, что здесь верны разные гипотезы. Действительно, у народов, живущих рядом с экватором, или там, где небо редко закрыто облаками, в языке с большой вероятностью зелёный и синий отличаться не будут.


Но и близость к большой воде тоже играет роль: у народов, которые живут рядом с озёрами или морями для синего в языке, скорее всего, будет отдельное слово. Наконец, как говорится в статье в Scientific Reports, синий и зелёный чаще различаются в языках крупных этносов. Если народ достаточно многочислен, он с большой вероятностью владеет какими-то ремёслами и технологиями, для которых просто необходимо различать цвета — это и окраска тканей, и цветная керамика и т. д. Напрямую владение теми или иными ремёслами авторы работы не оценивали, однако предположили, что о технологических достижениях вполне можно судить по численности народа.


То есть различение цветов в языке зависит как от физиологии, так и от экологических и культурных факторов, которые, конечно, тесно связаны между собой: физиология зависит от экологии, а культурно-технологические достижение обусловлены тем, где живут люди. Но, разумеется, влияние всех трёх факторов для каждого отдельного языка нужно оценивать особо.

Источник

CONTACT US
221, Mount Olimpus, Rheasilvia, Mars,
Solar System, Milky Way Galaxy
+1 (999) 999-99-99
PGlmcmFtZSBzcmM9Imh0dHBzOi8vd3d3Lmdvb2dsZS5jb20vbWFwcy9lbWJlZD9wYj0hMW0xOCExbTEyITFtMyExZDYwNDQuMjc1NjM3NDU2ODA1ITJkLTczLjk4MzQ2MzY4MzI1MjA0ITNkNDAuNzU4OTkzNDExNDc4NTMhMm0zITFmMCEyZjAhM2YwITNtMiExaTEwMjQhMmk3NjghNGYxMy4xITNtMyExbTIhMXMweDAlM0EweDU1MTk0ZWM1YTFhZTA3MmUhMnNUaW1lcytTcXVhcmUhNWUwITNtMiExc2VuITJzITR2MTM5MjkwMTMxODQ2MSIgd2lkdGg9IjEwMCUiIGhlaWdodD0iMTAwJSIgZnJhbWVib3JkZXI9IjAiIHN0eWxlPSJib3JkZXI6MCI+PC9pZnJhbWU+
Thank You. We will contact you as soon as possible.
Домик в деревне
* Цена 250'000 руб
* Жилая площадь 60м2
* Вода в доме
* Печки 2: Русская и Голландка
* 2 бани, хоз. постройки
* Дом рядом с лесом
* Жилая деревня
* 150 км от Твери