Ученые предупреждают, что к 2500 году Земля станет чужой для людей планетой
Существует множество отчетов, основанных на научных исследованиях, в которых говорится о долгосрочных последствиях изменения климата – таких как повышение уровней парниковых газов, температуры и уровня моря – к 2100 году. Парижское соглашение, например, требует ограничить потепление до уровня ниже 2,0 градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем к концу века.
Каждые несколько лет, начиная с 1990 года, специалисты оценивают прогресс с помощью отчетов о научных оценках Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) и соответствующих специальных отчетов. В отчетах МГЭИК оцениваются существующие исследования, чтобы показать нам, где мы находимся и что нам нужно сделать до 2100 года для достижения целей, и что может произойти, если мы этого не сделаем.
Недавно опубликованная Организация Объединенных Наций оценка определяемых на национальном уровне вкладов (NDC) предупреждает, что текущие обещания правительств обуславливают очень опасное потепление на 2,7 градуса по Цельсию к 2100 году: это означает беспрецедентные пожары, штормы, засухи, наводнения и жару, а также глубокие изменение водной экосистемы.
Хотя некоторые прогнозы климата действительно выходят за рамки 2100 года, эти долгосрочные прогнозы сегодня не учитываются при принятии решений по адаптации к изменению климата и окружающей среде. Это удивительно, потому что к 2100 году людям, родившимся сейчас, будет только 70 лет. Каким будет мир для их детей и внуков?
Чтобы понять, спланировать и сообщить о полном пространственном и временном масштабе климатических воздействий при любом сценарии, даже при соблюдении Парижского соглашения, исследователи и политики должны заглядывать далеко за горизонт 2100 года.
После 2100 года
Перестанет ли происходить потепление климата после 2100 года? Если нет, то что это значит для людей сейчас и в будущем? В недавней статье в открытом доступе в Global Change Biology ученые начинают отвечать на эти вопросы.
Они составили прогнозы глобальных климатических моделей на основе репрезентативных траекторий концентраций (RCP), которые представляют собой «зависящие от времени прогнозы концентраций парниковых газов в атмосфере (GHG)».
В прогнозах были смоделированы низкие (RCP6.0), средние (RCP4.5) и высокие сценарии смягчения (RCP2.6, что соответствует цели Парижского соглашения «значительно ниже 2 градусов Цельсия») до 2500 года.
Ученые также смоделировали распределение растительности, тепловой стресс и условия выращивания основных сельскохозяйственных культур, чтобы понять, к каким экологическим проблемам сегодняшним детям и их потомкам, возможно, придется адаптироваться, начиная с 22 века.
В своей модели они обнаружили, что средние глобальные температуры продолжают повышаться за пределами 2100 года при RCP4.5 и 6.0. Согласно этим сценариям, растительность и лучшие посевные площади перемещаются к полюсам, а площадь, пригодная для выращивания некоторых культур, сокращается. Места с долгой историей культурного и экосистемного богатства, такие как бассейн Амазонки, могут стать бесплодными.
Кроме того, они обнаружили, что тепловой стресс может достигать смертельного уровня для людей в тропических регионах, которые в настоящее время густонаселены. Такие районы могут стать непригодными для проживания. Исследователи обнаружили, что даже в сценариях с высоким уровнем смягчения последствий уровень моря продолжает повышаться из-за расширения и перемешивания воды в нагревающихся океанах.
Хотя выводы основаны на одной климатической модели, они попадают в диапазон прогнозов других специалистов и помогают выявить потенциальные масштабы климатических потрясений в более длительных временных масштабах.
Чтобы действительно изобразить, как может выглядеть мир с высокой температурой по сравнению с тем, что мы видели до сих пор, ученые использовали прогнозы и разнообразный исследовательский опыт, чтобы создать серию из девяти картин, охватывающих тысячу лет (1500, 2020, и 2500 г. н.э.) в трех основных региональных ландшафтах (Амазонка, Средний Запад США и Индийский субконтинент).
Изображения за 2500 год основаны на прогнозах RCP6.0 и включают слегка продвинутые, но узнаваемые версии сегодняшних технологий.
Вверху: на верхнем изображении показана традиционная деревня коренного населения до контакта с европейцами (1500 г. н.э.) с выходом к реке и посевами в тропических лесах. Среднее изображение – современный пейзаж. Нижнее изображение относится к 2500 году и показывает бесплодный ландшафт и низкий уровень воды в результате сокращения растительности, с редкой или деградированной инфраструктурой и минимальной деятельностью человека.
Средний Запад США
Вверху: верхнее изображение основано на городах и общинах коренных народов до колонизации со зданиями и разнообразным сельским хозяйством на основе кукурузы. Второе – это та же территория сегодня, с зерновой монокультурой и крупными комбайнами. Однако последнее изображение показывает адаптацию сельского хозяйства к жаркому и влажному субтропическому климату с воображаемым субтропическим агролесоводством, основанным на масличных пальмах и суккулентах засушливой зоны. За посевами ухаживают дроны с искусственным интеллектом, с ограниченным присутствием людей.
Индийский субконтинент
Вверху: верхнее изображение представляет собой сцену оживленной аграрной деревни, в которой происходит выращиваются риса, используется домашний скот и идет общественная жизнь. Второй – это современная сцена, демонстрирующая сочетание традиционного рисоводства и современной инфраструктуры, присутствующей во многих областях Юга. На нижнем изображении показано будущее адаптивных к теплу технологий, включая роботизированное сельское хозяйство и зеленые здания с минимальным присутствием людей из-за необходимости в средствах индивидуальной защиты.
Будущее не для людей?
Между 1500 годом и сегодняшним днем мы стали свидетелями колонизации и промышленной революции, зарождения современных государств, массового сжигания ископаемого топлива и связанного с этим повышения глобальной температуры.
Если людям не удастся остановить потепление климата, следующие 500 лет и далее изменят Землю таким образом, что поставят под сомнение нашу способность создавать многие предметы первой необходимости для выживания – особенно в исторически и географически укоренившихся культурах, которые придают цивилизации смысл и самобытность.
Такая Земля будет чужда людям. Перед нами стоит выбор: срочно сократить выбросы, продолжая адаптироваться к потеплению, которого мы уже не сможем избежать в результате продолжающихся до сих пор выбросов, или начать рассматривать жизнь на Земле, сильно отличающуюся от привычной нам.
Эта статья переиздана из The Conversation по лицензии Creative Commons.