OHyena
../ ./.. /.// /... .. ... /../
OHyena
../ ./.. /.// /... .. ... /../
Blog Post

Время наступления деменции можно рассчитать

24.09.2021 Np

Рост продолжительности жизни человека сопровождается и ростом «возрастных» заболеваний, включая болезнь Альцгеймера – частую причину старческого слабоумия. Считается, что в развитии этой патологии важную роль играет накопление в мозге бета-амилоида. Но этот патологический белок встречается и в мозге умственно здоровых людей, и по его количеству можно прогнозировать время проявления симптомов болезни

С развитием таких хронических нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера, специалисты связывают формирование в тканях головного мозга скоплений амилоидных фибрилл – неправильно свернутых нерастворимых белковых молекул. И такие амилоидные бляшки могут накапливаться в мозге в течение многих лет, никак не проявляя себя до первых симптомов болезни.

Обнаружить включения амилоида можно при помощи позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-сканирования) мозговых структур с использованием специального флуоресцентного красителя – эта методика сейчас широко используется для изучения механизма развития нейродегенеративных заболеваний. Однако до сих пор факт наличия этого патологического белка в мозге пациента свидетельствовал лишь о том, что он находится в группе риска развития деменции.

И вот недавно исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) разработали методику для оценки времени появления у таких людей симптомов болезни Альцгеймера. Для этого они проанализировали данные ПЭТ для 236 человек со средним возрастом 67 лет на начало исследования. Всем участникам, большинство из которых изначально были умственно здоровы, было сделано не менее двух ПЭТ-сканирований мозга с промежутком в 4.5 года.

Оказалось, что на начальных этапах накопления амилоида имеется переломный момент, после которого процесс идет с относительно постоянной скоростью до достижения уровня, при котором у человека начинают проявляться симптомы болезни Альцгеймера.

Эта критическая точка может быть достигнута в разном возрасте или вовсе не достигнута в течение жизни индивидуума. Что касается самих когнитивных нарушений, то у более молодых от переломного момента до развития симптомов болезни пройдет больше времени, у более пожилых – меньше. Так, у 50-летнего процесс займет около 20 лет, у 80-летнего – вдвое меньше. По-видимому, это связано с тем, что с возрастом «когнитивный резерв» снижается вследствие других причин, и на этом фоне меньшие количества амилоида становятся критическими.

Как известно, самым важным фактором риска развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте является наличие ApoE4 – одного из вариантов гена, кодирующего белок аполипопротеин E, участвующий в метаболизме липидов. Вероятность развития болезни у носителей одной копии ApoE4 в 2–3 раза выше средней, с двумя копиями – на порядок больше. И оказалось, что эти люди в среднем на 10 лет раньше достигают переломного момента в процессе накопления амилоида в мозге.

Таким образом, чтобы оценить, сколько времени осталось до наступления когнитивных нарушений у человека, в мозгу которого идет формирование амилоидных бляшек, нужно знать его возраст и иметь данные ПЭТ-сканирования.

Единственный минус – для рутинного клинического использования поиск амилоида с помощью такого метода пока еще слишком дорог. Однако разработанный алгоритм может помочь оптимизировать клинические испытания лекарств против болезни Альцгеймера. Ведь если включать в число участников испытаний только людей с высокой вероятностью наступления когнитивных расстройств в ближайшие годы, это позволит быстрее оценить эффективность и ускорит разработку новых препаратов.

Фото: https://www.piqsels.com

Источник