OHyena
../ ./.. /.// /... .. ... /../
OHyena
../ ./.. /.// /... .. ... /../
Blog Post

Вирус Эбола спит в людях

18.09.2021 Np

Последние случаи лихорадки Эбола вызвали вирусы, которые несколько лет прожили у людей, перенёсших предыдущую вспышку болезни.

Для кого-то, возможно, это прозвучит странно, но в современном мире есть вирусы, гораздо более опасные, чем коронавирус. Например, вирус лихорадки Эбола — точнее, вирусы, потому что их есть несколько видов. Летальность при лихорадке Эбола достигает в среднем 50%. Она считается высокозаразной инфекцией. Заразиться можно либо при непосредственном контакте с больным, либо через предметы, загрязнённые физиологическими жидкостями от больного. К счастью, воздушно-капельным путём вирусы Эбола не передаются — по крайней мере таких случаев не было зарегистрировано.

Один из вирусов Эбола под электронным микроскопом. (Фото: NIAID / Flickr.com


Сообщения о вспышках лихорадки Эбола приходят обычно из Африки. С 2013 по 2016 гг. в Западной Африке ею заболели как минимум 28 тыс. человек, из которых 11 тыс. умерли. В 2018–2020 гг. в Демократической республике Конго было зарегистрировано 3470 случаев лихорадки Эбола, из которых 2380 закончились смертью. (Справедливости ради стоит уточнить, что отчасти высокую смертность относят на счёт того, что медицинская помощь в африканских странах не всегда оказывается своевременной, особенно в тех районах, где тлеют какие-то вооружённые конфликты.)


При этом до сих пор не вполне понятно, кто служит природным резервуаром вирусам Эбола. Имеется в виду, какое животное может держать в себе вирус, не особенно страдая от него — потому что тот, кто всерьёз болеет, хотя и заражает других, резервуаром для вируса быть не может. В резервуаре вирус существует незаметно для всех, и не просто существует, но и размножается. В организме-резервуаре у вируса появляются новые мутационные варианты, из него он делает вылазки к людям или к другим животным, которые плохо его переносят. На самом деле, как пишет портал Nature, про многие вирусы до конца неясно, кто им служит резервуаром — то же самое можно сказать и про вирус гепатита С, и про полиовирус, и про коронавирусы. Среди коронавирусов, впрочем, есть исключение: для MERS-CoV, возбудителя ближневосточного острого респираторного синдрома с тридцатипроцентной смертностью, удалось точно доказать, что к людям он пришёл от верблюдов-дромадеров.



Геномы вирусов Эбола и антитела к ним много раз находили у крыланов. Но насчёт крыланов до сих пор непонятно, что происходит в них с вирусом: то ли они просто подбирают его от других животных, то ли и впрямь служат резервуаром-хозяином. В целом, считается, что крыланы действительно являются резервуарами для вирусов Эбола. Но у вируса ведь необязательно должен быть только один хозяин, с которым он живёт в мире. Авторы только что опубликованной в Nature статьи полагают, что они нашли ещё одного такого хозяина — и это, как ни парадоксально, человек.


Исследователи анализировали геномы вирусов, которые вызвали вспышку лихорадки Эбола, длившуюся в Гвинее с февраля по июнь нынешнего года; тогда заболело 23 человека, умерло 12. Оказалось, что у этих вирусов накопилось сравнительно мало мутаций, если сравнивать их с вирусами более ранних вспышек. Представим, что вирусы переходят от крылана к крылану, от крылана к крылану: попадая в новое животное, он размножается, а размножение неизбежно связано с новыми мутациями. Если крыланы были резервуарами вирусов для более ранней вспышки лихорадки и для более поздней, то у вирусов более поздней вспышки были бы заметные генетические отличия. Между тем, судя по геномам вирусов последней вспышки, всё это время они размножались довольно-таки вяло. Более того, у них нашли мутации, которые должны облегчать переход от человека к человеку — и такие же мутации были у вирусов 2013 года.


Авторы работы делают вывод, что промежуточным хозяином для вируса, с которым он поддерживает нейтралитет, могут служить те, кто более или менее успешно переболел лихорадкой Эбола. Вирус не исчез из их организма, но стал малоактивным. В пользу этого говорит способность вирусов Эбола заражать самые разные ткани. Например, они вполне могут спрятаться в глазах, или в семенниках, или в нервах — их клетки до определённого момента достаточно толерантно относятся к инфекции, не поднимая по её поводу иммунную тревогу.


При этом вирус не засыпает по-настоящему, как ВИЧ, который встраивается в клеточный геном, или герпесвирусы, которые делают свою ДНК неактивной с помощью специальных белков клетки-хозяина. Вирусы Эбола продолжают размножаться, хотя и чрезвычайно медленно. Пока вирус пребывает в таком полуспящем состоянии, человека можно считать вирусным резервуаром. Потом по какой-то причине вирус активируется, и человек превращается в жертву. Вообще говоря, подобные пробуждения вируса у тех, кто уже переболел, были известны и раньше, но теперь удалось показать, что вирус может дремать в человеческом организме несколько лет.


Скорее всего, дремлющие вирусы Эбола не слишком склонны заражать других людей, хотя их поведение, несомненно, в ближайшее время будут изучать чрезвычайно активно. Нельзя сказать, что они заперты в Африке — их обнаруживали в США, Великобритании, Испании и Италии. Учитывая глобализированность современного мира, очень хотелось бы, чтобы исследователи как можно быстрее узнали про вирусы Эбола всё, что можно.

Источник

CONTACT US
221, Mount Olimpus, Rheasilvia, Mars,
Solar System, Milky Way Galaxy
+1 (999) 999-99-99
PGlmcmFtZSBzcmM9Imh0dHBzOi8vd3d3Lmdvb2dsZS5jb20vbWFwcy9lbWJlZD9wYj0hMW0xOCExbTEyITFtMyExZDYwNDQuMjc1NjM3NDU2ODA1ITJkLTczLjk4MzQ2MzY4MzI1MjA0ITNkNDAuNzU4OTkzNDExNDc4NTMhMm0zITFmMCEyZjAhM2YwITNtMiExaTEwMjQhMmk3NjghNGYxMy4xITNtMyExbTIhMXMweDAlM0EweDU1MTk0ZWM1YTFhZTA3MmUhMnNUaW1lcytTcXVhcmUhNWUwITNtMiExc2VuITJzITR2MTM5MjkwMTMxODQ2MSIgd2lkdGg9IjEwMCUiIGhlaWdodD0iMTAwJSIgZnJhbWVib3JkZXI9IjAiIHN0eWxlPSJib3JkZXI6MCI+PC9pZnJhbWU+
Thank You. We will contact you as soon as possible.
Домик в деревне
* Цена 250'000 руб
* Жилая площадь 60м2
* Вода в доме
* Печки 2: Русская и Голландка
* 2 бани, хоз. постройки
* Дом рядом с лесом
* Жилая деревня
* 150 км от Твери