Поджигаем голову как сосед или о социальном влиянии / Geektimes


Автор иллюстрации: John Kenn Mortensen

Стадное чувство или инстинкт — при прочтении этих слов в голове возникают образы леммингов и толп людей. На самом деле лемминги не совершают массовых суицидов при миграции, а люди верят в такое поведение, так как сами подвержены влиянию толпы. Яркий пример — Джонстаун и «Храм народов».

1978 год, США, Джонстаун

Джим Джонс — основатель и лидер «Храма народов». В 78-году он был обвинен в неуплате налогов, после чего собрал всех своих последователей и отвез в Гайану, где они основали Джонстаун. И все было вроде неплохо, но вскоре он получил обвинения в жестоком обращении с детьми и пытках, а потом решил, что надо отравить всех жителей общины. Кто-то, конечно, сопротивлялся, но они сдались социальному давлению и последовали общему примеру. Как итог: тела нашли, держащимися за руки.

Вот один из примеров социального влияния и проявление стадного чувства. В этой статье я попробую на основе фактов и исследований осветить тему социального давления. Приступим!


Найдите десять отличий между беременными китаянками.

Существует две основные формы социального влияния:

Информационная — когда большинство думают или поступаю определенным образом, то их действия подают нам пример для подражания.

Давление окружения — если кого-то заботит мнение окружающих, то лучше не выделяться из толпы и повторять действия остальных, иначе можно вызвать гнев группы.

Из примеров:

Причина проста: большинство людей склонны подстраиваться под окружение.
Многие знакомы или слышали о тесте социального психолога Соломона Аша по измерению влияния группы на мнение испытуемого. Группе из шести человек дали простое задание — к линии на большом белом листе необходимо подобрать равную по длине черту из трех, спроецированных на экран.

Тест проходит гладко и безошибочно пока каждый отвечает самостоятельно. Но как только пять подставных испытуемых допускают ошибку, отвечая по очереди перед реальным подопытным, то и он может допустить ошибку, пойдя на поводу у группы вместо ответа, который подсказывают ему органы чувств. Самое интересное, так происходит достаточно часто — более трети испытуемых повторяют ошибочный ответ.

Две причины уже знаем: давление окружающих и нежелание вызвать неодобрение группы, а также информация, которая воспринимается из ответов других. Но есть еще одна причина — люди легче поддаются влиянию других, если знают, что их ответы будут известны окружающим. Так при анонимных ответах количество ошибок ниже.

Суровые техасцы, а точнее мужчины от 18 до 24 лет, в 70-х сильно мусорили на шоссе, и для сохранения чистоты правительство проводило рекламные кампании, но безуспешно. Призыв «не мусорить» жители Техаса восприняли как вызов от бюрократов и мусорили еще больше.

Тогда чиновники решили обратиться прямолинейно и в соответствии с «истинным духом гордого Техаса» — напрямую к самой неотзывчивой аудитории.

Для этого администрация привлекла к рекламе футболистов команды «Dallas Cowboys». В рекламных роликах они собирали и сминали жестяные банки, а после — выбрасывали в урны со словами «Не шутите с Техасом!».

Позже появилось множество товаров с этим лозунгом, к рекламе были привлечены певцы и другие звезды. А в 2006 году «Не шутите с Техасом!» был выбран лучшим слоганом Америки.

Но самое главное — за шесть лет от начала кампании количество выброшенного мусора сократилось на 72%, а в 2017 году акция празднует свое тридцатилетие.

Подробности можно узнать на тематическом сайте.

Многие люди тратят время и усилия на соответствие моде из-за уверенности в том, что они находятся в центре внимания. Что и продемонстрировал эксперимент Томаса Гиловича «Эффект прожектора»:

Для начала путем голосования был определен самый немодный певец, победил — Барри Манилоу. Затем одному студенту предложили надеть футболку с принтом Барри и присоединиться к группе коллег, которые участвовали в определении немодного певца.

Где-то через минуту участника в футболке забрали из комнаты и спросили, сколько человек, по его мнению, узнали певца на футболке. Предположения студента  — до 46%. В действительности, певца узнали только 21% участников эксперимента.

Вывод: люди обращают на нас намного меньше внимания, чем мы думаем, но мы считаем, что находимся в центре внимания и стараемся соответствовать предполагаемым ожиданиям.

████████████████████████████████████████
████████████████████████████████████████
██████▀░░░░░░░░▀████████▀▀░░░░░░░▀██████
████▀░░░░░░░░░░░░▀████▀░░░░░░░░░░░░▀████
██▀░░░░░░░░░░░░░░░░▀▀░░░░░░░░░░░░░░░░▀██
██░░░░░░░░░░░░░░░░░░░▄▄░░░░░░░░░░░░░░░██
██░░░░░░░░░░░░░░░░░░█░█░░░░░░░░░░░░░░░██
██░░░░░░░░░░░░░░░░░▄▀░█░░░░░░░░░░░░░░░██
██░░░░░░░░░░████▄▄▄▀░░▀▀▀▀▄░░░░░░░░░░░██
██▄░░░░░░░░░████░░░░░░░░░░█░░░░░░░░░░▄██
████▄░░░░░░░████░░░░░░░░░░█░░░░░░░░▄████
██████▄░░░░░████▄▄▄░░░░░░░█░░░░░░▄██████
████████▄░░░▀▀▀▀░░░▀▀▀▀▀▀▀░░░░░▄████████
██████████▄░░░░░░░░░░░░░░░░░░▄██████████
████████████▄░░░░░░░░░░░░░░▄████████████
██████████████▄░░░░░░░░░░▄██████████████
████████████████▄░░░░░░▄████████████████
██████████████████▄▄▄▄██████████████████
████████████████████████████████████████
████████████████████████████████████████

Часто люди считают, что популярность певца, книги, актера, музыканта или публикации на Хабре неизбежны с учетом таланта автора или участников, но это не так. В доказательство эксперимент Мэтью Салганика:

Для эксперимента был создан музыкальный сайт, на котором зарегистрировалось 14 341 человек. Участникам предлагался список песен неизвестных групп и фрагмент для прослушивания, после прослушивания они должны были выбрать — скачивать или нет песню, а потом поставить ей оценку.

Половина участников принимала решение независимо от выбора других, основываясь только на своих предпочтениях. Другая половина была разделена на восемь независимых групп («круг»), в каждой из которых участники видели количество скачиваний внутри его «круга». Цель эксперимента — определить, подвергаются ли люди влиянию других, и будет ли от этого зависеть популярность различных песен в «кругах».

Как показал эксперимент, во всех восьми «кругах» испытуемые чаще скачивали песни, которые загружались другими много раз, и намного реже — непопулярные. При этом предсказать популярность песен было невозможно. Песни, популярные внутри одного «круга», были не замечены в другом, а часто скачиваемые в контрольной группой — могли как стать популярными в некоторых «кругах», так и быть не востребованы в других.

Во всех группах, за исключением контрольной, большинство песен становились популярными независимо от других «кругов» на основании количества первых скачиваний. Знакомо?

О социальном влиянии неплохо рассказал на TED’e Николас Кристакис:

На этом я закончу статью, а если у вас есть какие-то дополнения или вопросы — добро пожаловать в обсуждения в комментариях.


Литература:

«Nudge. Архитектура выбора»

Авторы: Талер Ричард, Санстейн Касс

Издательство: Манн, Иванов и Фербер, 2017 г.

ISBN: 978-5-00100-785-2

Источник