как мы собирали Ugears / Geektimes

Упаковка — вот то, что понравилось больше всего. Все очень плотно и аккуратно, можно везти и пересылать без проблем. Да и удар таким конструктором, в случае чего, будет гораздо мощнее, чем какой-нибудь дребезжащей коробкой с пластиковыми детальками.

Смазывать воском пришлось огромное количество деталей. В иконке в инструкции нарисовали стандартную маленькую свечку IKEA, что продаются пачками ближе к выходу. Решение не самое лучшее: ошметки выдавленной свечи прилипли и к столу, и к полу. Так что лучше приобрести для смазки классическую свечу.

Нашел дома десятка два икеевских свечек. И все красные. В итоге получился, как говорят гитаристы, «кастом», с оригинальной окраской.

В комплекте положили даже сборный деревянный молоточек, который часто помогает в процессе сборки. Комплектация была бы идеальна, если бы еще положили кусочек воска, как в наборе со шкатулкой. Желательно побольше, на Харди-Гарди в итоге ушла целая свечка.

В каком-то фильме был маньяк, стремившийся делать все максимально гладким. О, как я его понимаю! Обработка дерева шкуркой — приятный, медитативный процесс. К середине сборки незаметно для себя я начал зашкуривать все детальки, а не только те, которые рекомендовала инструкция.
Расположение деталей на листе продумали и объединили мелочевку в блоки. Без повреждений выдавить деталь из блока проще, чем из листа. Только все блоки нужно в одном месте держать, чтобы не потерялись.

Главная проблема при сборке — плотно пригнать детали и не сломать их. Молоточек из комплектации начал рассыпаться ближе к концу. В дополнение к нему стоит обзавестись плоскогубцами, клещами или какими-нибудь другими щипцами. Лучше приготовить несколько инструментов, ситуации были разные. Когда удается сломить сопротивление очередной детальки (а не ее саму), это вдохновляет.
Первую детальку, кстати, я поломал еще на первой странице инструкции. Но создатели предусмотрели запаски и для нее, и для некоторых других. Они отмечены плюсиком. К дополнительным деталям по ходу сборки я прибегал еще раз или два. Для крупных деталей запасок нет, но их в крайнем случае можно склеить.

Инструкция иногда вызывает сомнения. Не хватает нужного ракурса, непонятно, как сильно подгонять детали. На первых этапах это незаметно, но когда безуспешно пытаешься соединить блоки, приходится вновь проверять все крепления.
Пару раз из-за того, что я не обратил внимание на важный, но не отмеченный восклицательным знаком момент, приходилось «откатываться» и все разбирать на страницы три назад. К счастью, дерево не сильно вредит зубной эмали. Кроме того, однажды сборка прервалась на полчаса — переворачивал комнату и мебель. Понадобилась, значит, деталь под литерой H. Повелся на нестандартную нумерацию, начал искать отдельно от основных листов. Затем расширил масштабы поисков. В итоге все-таки обнаружил деталь в одном из листов.
Инструмент вышел занятный. Пожалуй, сейчас это самый интересный конструктор из серии. Наша колесная лира издает огромное количество скрипов, лязгов и всякого дребезжания, но задаваемая нота, как и положено, над всем этим доминирует. Так что сборка удалась.

Источник