Фундаментальная ошибка системной инженерии / Хабрахабр

При обсуждении терминов, используемых в системной инженерии, обнаружил интересную коллизию, которая может стать бомбой в основе всей этой науки, если ее не исправить.

Делюсь этой коллизией, потому что она имеет методическое значение для тех, кто занимается моделированием предметных областей.

Множество


В математике есть определение множества. Множество — это многое, мыслимое как целое. Под целым понимается то, что множество мы считаем одним объектом учета. Этот объект учета имеет иной смысл, нежели индивидуальный объект. Мы можем воспринимать объекты индивидуально – один способ организации нашего восприятия, а можем воспринимать группы объектов – другой способ. Первый способ позволяет нам проводить операции над группами: складывать их, вычитать, находить общие части.

Атрибутом множества будет, например, количество его элементов.

Процесс синтеза

В философии есть понятие синтеза. Это обозначение смены перспективы нашего восприятия. Мы можем воспринимать множество объектов, а затем на основе этого множества сделать синтез этих объектов и породить объект большего масштаба. Другими словами, сделать композицию.

Отличие множества от процесса синтеза

Попросим математика привести пример множества и его синтеза. Математик может предложить рассмотреть множество точек на отрезке. Он будет мыслить это множество как целое не в смысле того, что точки на отрезке образуют отрезок, а в смысле того, что группа точек одна. С этой группой он может сделать операцию объединения с другой группой точек, лежащих на окружности и получить одну большую группу точек. Он также может провести синтез точек, лежащих на одном отрезке, и получить отрезок. Мышление группы точек как целого не есть синтез этой группы в объект.

Атрибутом отрезка будет, например, его длина

Определение системы


Теперь обратимся к определению системы:

Система — множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определенную целостность, единство.

Атрибутом системы будет, например, количество ее элементов.

Описание коллизии

В определении системы есть двусмысленность, которую авторы системной инженерии не распознали. Под словами «образует определенную целостность» надо понимать – мыслимое как одно, а не операцию синтеза. То есть, система — это группа объектов, а не объекты группы, и над системами мы можем проводить те же операции, которые мы проводим над множествами: сложение, вычитание, пересечение.

Над системой можно провести операцию синтеза и получить объект. Но полученный в результате синтеза объект, не есть система, потому что он уже не есть множество объектов.

Атрибутом полученного в результате синтеза объекта может быть, например, цвет объекта.

Понятно, что цвет не может быть у системы.

Но, похоже, что в системной инженерии не различают понятия объекта и системы. Все благодаря тому, что не разделяют способ восприятия множества объектов как целого и процесс синтеза объекта на основе его конструкции.

Если бы системные инженеры сделали бы правильные выводы, то они признала бы, что то, что они называют системой, имеет синоним – конструкция. И, что система, что конструкция – суть одно и то же.

Масла в огонь подливает наш язык. В нем нет способа разделить две точки зрения: взгляд на конструкцию и взгляд на объект имеют одно имя. Об этом я писал ранее в статье Понятие системы и конструкции. Их место в проектировании информационных систем

Но чего я не предполагал, когда писал эту статью, так это то, что в системной инженерии не различают систему и объект, полученный на основе ее синтеза.

В итоге, я вижу, что целый пласт важных знаний утек из системной инженерии. О возможностях, которые в итоге были потеряны, я рассказал в статье Моделирование конструкций. Требования к моделлеру

Источник