В следующем году смартфон в России может стать заменой паспорту / Geektimes

Госдума предлагает сделать SIM-карты полноценным идентификатором личности, пишут «Известия». В весеннюю сессию будет инициирована разработка законопроекта, согласно которому SIM-карта станет использоваться в качестве полноценного идентификатора личности гражданина. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что смартфоны уже сейчас могут заменить собой любую платежную карту, следующий этап развития мобильных технологий — замена паспорта смартфоном.

Правда, для реализации такого проекта необходимо создать реестр сим-карт, где за каждой из них будет установлен строгий учет. По словам чиновников, все это нужно для того, чтобы избежать мошенничества. Авторы инициативы заявляют, что проектом заинтересовались некоторые операторы мобильной связи. В Росфинмониторинге видят в этом проекте некоторые риски.


Для того, чтобы SIM-карты смогли использоваться в качестве идентификатора личности, законодателям придется внести в один или несколько действующих законов изменения. Это, в первую очередь, такие законы, как
«О связи», «О банках и банковской деятельности», «О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма». Интересный момент — количество SIM-карт в «одни руки» ограничиваться не будет.

А вот перепродажа SIM-карт может быть запрещена. Родители ребенка могут оформить SIM-карту на него, возраст здесь роли не играет.

Чиновники уверены, что после принятия законопроекта за SIM-картами придется установить жесткий контроль. «Сейчас контроль за продаваемыми SIM-картами довольно слаб, а в случае его ужесточения SIM-карты смогут стать полноценным идентификатором личности. В этом случае не придется постоянно носить с собой основной документ, идентифицирующий личность. По SIM-картам впоследствии можно будет оформить кредит», — пояснил Анатолий Аксаков.

Идею поддерживают представители финансовых организаций. В частности, начальник отдела мобильных сервисов Бинбанка Алексей Курзяков заявил следующее: «Речь здесь идет в первую очередь не о выгоде, а об удобстве такого способа хранения и передачи персональных данных. Ведь телефон в отличие от паспорта всегда находится с собой, что позволяет клиентам банка избежать неприятных ситуаций, связанных с забытыми дома документами. Идентификация по SIM-карте упростит процесс оформления кредитов, вкладов, карт и абсолютно любых операций в отделениях и прочих точках продаж банковских продуктов».

В МТС, в свою очередь, считают, что SIM-карта с номером телефона является надежным инструментом идентификации физических лиц для дистанционного доступа к финансовым и государственным услугам. SIM-карта с электронной подписью может использоваться для придания действиям абонента юридической значимости. Соответственно, спектр услуг, предоставляемых операторами мобильной связи и другими организациями, может быть существенно расширен.

Точку зрения коллег поддержали в «Мегафоне», заявив, что использование номера телефона или симки в качестве мобильного идентификатора — логичный шаг, очередной этап развития мобильных технологий.

Понятно, что такую идею очень непросто реализовать — нужно учитывать большое количество нюансов. В частности, при идентификации при помощи SIM-карты нужны и дополнительные службы проверки, которые исключат ошибку и дадут возможность избежать мошенничества. Проблема, в частности, в том, что в настоящий момент SIM-карты часто дублируют мошенники. Этот способ используется для захвата контроля над чужими аккаунтами электронной почты, мессенджеров, аккаунтами клиент-банка.

Для того, чтобы минимизировать риск, нужно усилить контроль реализации симок. «Для минимизации этого риска необходимо будет выдавать SIM-карты под надзором государства и с большим контролем. Фактически выдачу SIM-карт должно будет осуществлять государство, а не сотовые операторы», — считает Андрей Гайко.

Как и говорилось выше, в Росфинмониторинге сомневаются в целесообразности реализации этой инициативы. В ведомстве считают, что идентификаторы должны выдаваться госорганами, у которых есть полномочия и доступ к необходимым информационным системам, которые позволяют избежать случаев ложной идентификации.

Если же SIM планируется сделать идентификатором, то следует понимать — ответственность владельца карты вырастет. Поэтому прежде, чем внедрять такой проект, нужно обезопасить граждан от действий мошенников или возможной ошибки самой системы. Основное — это ужесточение правил выдачи SIM-карт с тем, чтобы у мошенников не было возможности изготовить дубликат симки.

Источник