Древнеримский скорпион. Попытка реконструкции / Geektimes

Предпосылки, исторический экскурс

Старинные метательные машины и механизмы мне нравились и привлекали к себе внимание с детства. Насколько я себя помню, первое знакомство с баллистами и катапультами произошло при просмотре детских мультфильмов наподобие «Коля, Оля и Архимед». Положительные герои при помощи хитроумных и сложных приспособлений мужественно отражали атаки неприятеля. Это вдохновляло, влекло к себе, вызывало уважение к людям, их придумавших и создавших. И, конечно, не стоит сбрасывать со счетов любовь и интерес мальчиков к технике.

Следующий этап — пластмассовые модели-конструкторы (типа современной «Звезды»). Мне родители подарили три набора для сборки таких машин: баллисту, онагр, стреломет.

Потом помню передачу по каналу «Дискавери», в которой две команды взрослых дядь и теть на огромной металлической свалке строили модели баллисты и требюшета. Резка металла, сварка, удачные ракурсы получившихся конструкций, проведение испытаний сразу же после сборки моделей. В общем, очередное «подкрепление и повторение» пройденного материала, только уже в иной форме.

Потом появился Интернет. Одними из первых запросов, которые я вбирал в поисковых системах, было что-то типа «стреломет фотографии», «баллиста чертежи». Шел этап накопления информации и анализа увиденного. И, по прошествии нескольких месяцев, резонно встал вопрос: а что же получится у меня? Что я могу придумать и воплотить в реальности?

Проектирование и сборка

В итоге, я пришел примерно вот к такому проекту:

Было решено делать базовую модель торсионного стреломета. Линейные размеры таких устройств, насколько я помню, были стандартизированы. Единицей масштабирования служила длина стрелы.

Я выбрал длину стрелы чуть меньше метра. Начал чертить и детализировать сборку, переводить пропорции и отношения размеров в метры и миллиметры. Получалось быстро и несложно (спасибо древним римлянам и историкам/реконструкторам/переводчикам). Нашел столяра, который согласился воплотить все мои пожелания в дереве. Детали я заказывал с таким расчетом, чтобы иметь возможность собрать всю конструкцию дома, в квартире. Каких-либо вспомогательных помещений и мастерской у меня не было.

И вот знаменательный момент: в комнате лежит набор из 15-20 штук заготовок из сосны и дуба. Так же немного железа (спусковой механизм и обвязка торсионов). Есть и пятьдесят метров альпинисткой веревки толщиной 10 мм и усилием на разрыв около 2000 кг.

О сборке всего вместе стоит рассказать отдельно. Это был мой первый более менее серьезный опыт плотницких работ средней сложности. Клей ПВА, струбцины — «нет, не слышал». Гвоздями сбивать все вместе я все таки не решился, выбор был отдан шурупам. Я купил отвертку (свою первую отвертку!) наподобие тех которые применяются для выкручивания/закручивания винтиков в компьютерной технике и пробовал вкрутить ей 100-120 мм саморез в сосну без предварительного сверления отверстия. Попытка эта, конечно же окончилась неудачей. К второму раунду я приступил с дрелью и обновленной отверткой с крестовой рукояткой (которой можно было создать намного большее усилие). Сверло было одно и его диаметр я подобрал неправильно. Более-менее спорно и быстро дело пошло лишь после того, как я вспомнил, что длинные шурупы рекомендуют смазывать маслом, чтобы они легче входили в древесину. Шуруповерты в то время были мало распространены и стоили баснословных денег. В общем, сборка была успешно произведена.

(фотография не моя, взята из Интернета, но она очень точно передает то, как я собирал стреломет дома)

Чтобы стреломет мог метать снаряды — нужно обеспечить достаточно большое натяжение волокон в торсионах. Для этого во времена Рима (да и всеми остальными последователи) делались специальные приспособления. Но я не до конца осознал этот момент, начал придумывать свою «хитрую схему». В результате натянуть пятнадцать-двадцать витков веревки (суммарным усилием на разрыв не менее чем в 30-40 тонн) мне не удалось. Так же было мало опыта в метании стрел, общей работе и взаимодействии механизмов и приспособлений в «скорпионе». О скорострельности, удобстве пользования и транспортировке я задумывался очень поверхностно. Самих метательных снарядов вообще не было (то, что использовалось в качестве стрел стыдно и показывать).

Испытания

Но, тем не менее, была сделана версия 0.9.0 — и начался этап «боевого нагрузочного тестирования». Среди знакомых-единомышленников была собрана команда помощников-испытателей. Для перевозки и транспортирования стреломета на полигон (и обратно) использовался общественный (!) транспорт: метро, автобус. Часть пути (примерно 1-1,5 км в одну сторону) все детали мы нести на руках (!). Сейчас все это звучит, конечно, дико. Но что было — то было.

Результаты стрельб можно назвать посредственными, на «троечку» по пятибальной шкале. В «плюс» можно занести работоспособность отдельных частей и механизмов, общую историческую достоверность. В «минус» — дальше чем на 30-40 метров тяжелая стрела не летела. Сила натяжения на тетиве составляла не более 14-16 килограммов.

У одного из участников тех пострелушек был цифровой фотоаппарат (большая редкость в те годы). Получился неплохой фотоотчет об мероприятии.

«Путевка в жизнь»

Около полугода набор компонентов пылился на балконе и загромождал проход. Совершенно случайно я познакомился с ребятами из клуба ролевиков-реконструкторов, чьей специализацией был именно Древний Рим. Я с огромным облегчением на сердце и поющей душей передал стреломет им в собственность. То, что было недостатком для меня (малая дальность стрельбы и небольшая сила натяжения) — оказалось достоинством для них. Для участия в играх «скорпион» подходил идеально. Команда, которая привозила на поле боя подобные метательные машины, имела бонусы и преференции в процессе игр, во время обороны и штурме крепостей. А большие габариты и вес стреломета компенсировались большим количеством сильных мужских рабочих рук в команде. Для организации выездов на полигон в то время уже применялась аренда грузопассажирского автомобиля, на котором доставлялась на полигон вода, провиант, бивачное и воинское снаряжение.

«Скорпион» командой был доработан, покрашен. Была изменена система перезарядки, перемотаны тросы на торсионах, сделано более устойчивое основание и добавлена возможность наводки на цель в горизонтальной и вертикальной плоскости.

Выводы и заключения

Самым главным для себя считаю то, что проект оказался нужным и полезным, вписался в современные реалии и не стал кучкой дров на свалке. Цели и задачи постройки стреломета поменялись в процессе его создания и эксплуатации. Я рад тому, что все удачно завершилось.

Если бы я снова сейчас приступил к подобному проекту, я бы выбрал в два-три раза меньший масштаб модели. Это бы упростило и удешевило бы конструкцию. Было бы намного проще все транспортировать и эксплуатировать. Общая масса бы значительно снизилась. Особое внимание я бы сейчас уделил «мелочам»: сделал бы накладки и крепеж максимально историчным, применил бы оббивку металлом отдельных узлов (в декоративно-прикладных целях), тщательно подошел бы к окраске всех частей (деревянных и металлических).

Считаю, что можно достигнуть дальности стрельбы в 150-200 метров снарядом весом в 50-70 грамм для модели в масштабе 1:2 — 1:3 (масштаб приведен относительно текущей модели стреломета). Для достижения такого результата надо более тщательно подойти проектированию и реализации узла натяжения торсионов.

Источник