Царь Горох (империя без запаха) / Geektimes

image
В предыдущей статье я рассказал, как я стал айтишником, в этой статье я хотел бы немного подробнее остановиться на одном из этапов своей жизни, работе в одном из самых крупных холдингов Москвы.

Статья носит исключительно познавательно-юмористический характер, относитесь ко всему описанному с иронией.

На дворе стоял теплый май, я медленно подыскивал работу. Мне позвонила девушка, попросила подъехать на собеседование. Я приехал, компания находится в центре — сложная пропускная система, охрана, паспорт все в лучших традиция паранойи. Меня встретила девушка, рассказала как будет проходить собеседование, дала лист с вопросами — основная часть была по C# и MsSql, стандартные вопросы про паттерны, найдите неправильный код и т.д., часть вопросов на логику. Я все написал, она пригласила начальника отдела — приятный парень, побеседовал со мной, девушка сказала что он ищет работу и в перспективе на его место. Побеседовали и отправился на все четыре стороны.

Прошла неделя или две, девушка позвонила и попросила заполнить космическую анкету, вплоть до того как зовут внуков моей пятиюродной бабушки, написать автобиографию и собрать еще много чего. Ладно все сделал, сказали подходить в понедельник устраиваться. Бюрократия компании поражала даже самое смелое воображение, первый день я ходил по всяким инструктажам, причем чаще не ходил, а сидел под кабинетами ждал пока же там кто то появится, чтобы получить заветную роспись. Потом несколько дней я просто сидел напротив монитора ждал, пока же согласуется заявка на доступ к компьютерной технике, затем наконец я начал работать, но мне рассказали, что это чуть ли не по-блату и многим людям пришлось потрудится, чтобы мне так быстро дали доступ к ПК (заглядывая наперед, это действительно так — один парень устроился начальником отдела на другое направление и ходил на работу в течение двух месяцев, сидел читал газеты — ждал доступ), при этом у тебя идет рабочий стаж, тебе платят зарплату и все вроде бы хорошо.

У нас в команде был начальник и один способный паренек программист, закончивший физ.фак МГУ. Меня в целом познакомили с основными системами и дали глобальную задачу по переработке программы интеграции с дистрибьютерами. Условно представим, что компания, в которую я устроился производит туалетную бумагу, множество фабрик по России, масса различных вкусов — с клубничкой, с орешками, длинная, короткая, разнослойная. Своей линии продаж и логистики у компании нет, есть сеть дистрибьюторов, у дистрибьюторов есть различная система мотивации, за которую они получали различные бонусы, так вот, так как в компании все было самописное, одна из программ осуществляла функцию выгрузки данных из учетных систем дистрибьютора, но работала она в один поток и постоянно висела, поэтому было решено ее переписать, это и была моя первая задача.

image

Начальник был парень очень хороший, но весьма скептично относился, ко всему новому, поэтому стек технологий только ASP.NET WebForms, а для работы с БД он придумал собственный ORM, с весьма ограниченными возможностями (где то он даже писал про него статью, если интересно найду ссылку и дам в комментариях), который путем различных настроек в XML генерил классы через T4. И вроде бы оно и ничего, но чтобы написать простой SELECT нужно было танцевать с бубном часа два. EF и прочие чудеса современности он категорично отрицал. Так мы работали около 2-ух месяцев, при этом на работу он приходил далеко после обеда, уходил неизвестно когда. Была собственная система баг трекинга, куда представители бизнеса могли писать свои замечания и пожелания к работе информационных систем. Чтобы осуществить какую то доработку, сотрудники должны были написать служебную записку от имени директора департамента, в котором работают и никак иначе. В общем так мы и разгребали ошибки и разрабатывали системы, которые в будущем призваны заменить текущие. Шли дни, недели — начальник искал работу, а я вникал, так и жили.

Однажды он пришел и сказал что уходит, мы это дело отметили, на следующий день меня вызвал директор департамента, которого я ранее видел несколько раз мельком, но был наслышан. Разговор состоялся следующий, что он обо мне наслышан, всем доволен и готов предложить мне место начальника, мне подняли ЗП и сказали действовать.

Первое, что я сделал на новом месте, послал Т4 и такую работу с БД к чертям, мы перешли на Entity Framework где это было возможно, новые проекты стали разрабатывать на MVC и жизнь стала налаживаться, единственной проблемой был директор департамента — очень грамотный, но крайне странный тип. Он приходил на работу после обеда, закрывался в кабинете и программировал, приказав никому его не беспокоить и так было изо дня в день. Программист он откровенно был так себе и писал «говнокод», но быстро и с чувством того, что он самый крутой на планете — как правило это был «плоский» код состоящий из 5000+ строк прямо на странице. Про ООП и прочие штуки слышать он не хотел. Все представители бизнеса были крайне не довольны таким директором, но никто ничего не мог поделать так как он был однокурсник сия Айти нашего холдинга — Царя Гороха.

Царь Горох — умнейший человек, сын сия Руси, что и послужило основой его характера и амбиций. Когда я пришел он уже работал в головной компании, но ходили слухи и поговаривали, что начинал он со ссылки в дочерней компании, в которой работал я. Но ничего не вечно и слухи о вечно закрытой двери и невыполнении свои прямых обязанностей дошли до сия Руси и Гороху было приказано избавится от нерадивого и заменить — тут то и началось самое интересное…

На дворе стоял декабрь, был новогодний вечер, нас собрали и как в легендарной речи Бориса Николаевича сказали «я ухожу…» мы откровенно не сильно расстроились, затаились и стали ждать… ждать перемен к лучшему, наивно надеясь на светлое будущее.

Вернувшись с новогодних каникул, представлять нового директора ИТ нам приехал сам Горох, не представившись предполагая, что в его царстве нет смердящих, которые бы его не знали. Эта знаменательная встреча изменила ИТ компании до неузнаваемости, директором стал неплохой мужичок лет пятидесяти пяти, который хорошо понимал, что перемены необходимы и на старом добром русском мате мог доступно объяснить всем, что нужно работать. Да у него были свои минусы, сам он не делал ничего, но делегировал задачи и в истерической форме объяснял всем, что если Горох будет не доволен, то все умрут.

Так продолжалось около двух лет, мы расширили штат, переписали все что нужно было, наладили коммуникации с бизнесом, автоматизировали многие процессы и даже завершили проект внедрения Oracle SNO, на который перевели все производство. ИТ процветало, бюджеты резали, но новый директор держал всех в тонусе и вгрызаясь зубами в бетон мы уверенно шли вперед — основная часть проектов теперь была на MVC, на EF, у нас появился профессиональный SQL программист, который все правильно настроил и оптимизировал, у нас появились OLAP кубы, программисты стали использовать Angular и Bootstrap — жизнь налаживалась.

Одним пятничным вечером, нашему директору позвонил Горох и сказал, что ему срочно (например, сегодня) нужен портал с консолидированной отчетностью по всем отраслям нашего предприятия, чтобы он мог видеть где какая елка срублена и в туалет какой квартиры этот кусочек в виде бумаги ушел. На все попытки объяснить, что это работа ни одного года, он орал директору, что слышать ничего не хочет и если тот не … в общем свое мнение выражать было нельзя, директор расстроился, поник и сказал, что главный по разработке я и что лучше бы ему общаться лично со мной — эо был мой первый день, когда я понял, что есть люди, которые реально верят, что при наличии определенной власти можно построить космический корабль за 5 минут невзирая ни на что.

Мы начали работать, работать плотно, каждый день воплощая его идеи в жизнь — нужно отдать должное, идеи были неплохие, но подход, что работы на пять минут и что всех нужно наказать и уволить немного угнетал. Условно назовем эту идею Портал, так вот до появления Портала вся отчетность нашего туалетного холдинга передавалась на почту высшего руководства Excel файлами, в которых можно было написать что угодно. Первое с чего мы начали, автоматизировали выгрузку данных из учетных систем, на московских предприятиях это был DAX, на региональных 1С. Далее, мы внедрили различные механизмы проверок на обманы такого вида, выверили, настроили и запустили OLAP куб от производства до продажи в конечную торговую точку, интегрировались с SNO, добавили на портал производство. Каждый график, каждая цифра, каждая точка на Портале имела своего ответственного, была система согласования данных, системы оповещений и уведомлений. Головы летели, затраты сокращались, воровство выявлялось. За год мы автоматизировали все необходимые для принятия управленческих решений процессы, на Портале присутствовала вся необходимая отчетность. Мы разработали собственную систему для выверки данных, систему для переписи торговых точек, систему анализа данных поступающих от дистрибьютеров, собственную систему прогнозирования продаж для передачи в производство (SNO). Мы работали не покладая рук и однажды меня вызвал Горох, запретив говорить об этом директору.

Я приехал, диалог был коротким — Царь желает видеть меня главным архитектором по ИТ всего царства и вариант один — согласится. Зарплату мне не повысили, но на новое место перевели, при этом не забирая все функции по бумажному производству. Я вошел в ближайшее окружение Царя, у меня появился иммунитет против простых смертных, основная задача была поднять системы холдинга с колен, выстроить правильно разработку и все наладить, что я и начал делать.

Сначала я сменил весь бездарный состав, бездарный для такой компании, но отличный для того уровня зарплат — программисты тогда получали там чуть больше, чем продавец кукурузы в парке. Мы подняли зарплаты, увеличили штат, повысили уровень квалификации сотрудников в разы. Мы запустили TFS в полном его объеме от баг трекинга до тестов и автобилдов, медленно но верно шли к успеху. К новому году на собрании всех ИТ директоров Горох лично поздравил меня с должным уровнем успеха, назвал одним из 3-ех лучших сотрудников, но премии дал тем кто занял места 4,5…

Подумав на новогодних каникулах, Горох собрал нас после каникул и стал вещать новый вектор развития, была гениальная идея, что простая отчетность не интересна и нужно стремиться к тому, что портал сам должен принимать решения (подсказывать руководителю, какие решения принять)… И это было правильно — экспертные, нейронные сети — был составлен план работ, были набраны все необходимые сотрудники, все было замечательно и мы приступили к работам. Работы кипели, каждую среду по два часа я лично отчитывался перед Горохом о достигнутых результатах, но Царь был недоволен, все было плохо, были баги — мелкие, но баги, это категорично не устраивало, темпы нужно наращивать, качество тоже, ну и вообще не плохо бы сократить людей, так как затраты высокие, а выхлоп никакой — они же не могут выдать готовый продукт сразу. Тестировщика не плохо бы наказывать за то что он не тестирует, в то время как Горох лично ему поручает бегать по этажам и устанавливать различный софт VIP персонам. Задач было много, программисты не довольны, тим-лиды в шоке, все бежали… Еженедельно мы планировали задачи на будущую неделю, забивали программистов на 150%, в течение недели появлялись сторонние задачи, которые так же вешались на программистов — определить приоритетность задач не представлялось возможным, Горох сдирал с нас по 7 шкур за каждую невыполненную задачу, увольнял здравых людей, а на следующий день вызывал нас и говорил, что мы виноваты, в том, что у нас нет людей. Я проводил по 2-3 собеседования в день, кто то был совсем нулевой, кто то был достойный, но не хотел писать сколько зарабатывает внучка сестры тестя двоюродного брата, многих смущала система безопасности в здании, охранников больше чем на военных объектах, бронированные шлюзы и прочие пугающие простых программистов вещи. Многие хотели софтверные компании, многие не дожидались прохождения двухнедельной проверки службой безопасности, в объем были разные объективные причины. Зарплату мы согласовали на один момент, за год рынок резко вырос, но Горох и слушать не хотел — говорил найдите другие методы мотивации (удаленная работа — слышать не хочу, свободный график — у нас серьезная компания в 9:00 на рабочем месте, премии — они и так ничего не делают) в общем рынок сильно подисчерпался, основная масса адекватных программистов уже давно была в нашей компании на собеседовании и сарафанное радио давало свои плоды. Людей не было, просто даже резюме не было, одно два в неделю, люди ниже среднего по опыту, стеку технологий и ожиданиям, стали брать всех подряд, потому как нам поставили в систему мотивации приличный процент от недобора персонала. Создавалось такое ощущение, что скоро придется идти и отмывать ближайшего бомжа с вокзала, чтобы хоть где то взять людей…

Кстати, про систему мотивации, так как основная часть всех топов компании, это чьи то родственники или друзья и хорошие знакомые, то просто так наказать человека, за то что он чего то не делает или делает крайне плохо было невозможно. Мгновенно кто то звонил и говорил не трогать. Горох придумал уникальную систему автоматической мотивации, мы интегрировались со всеми учетными системами, все данные подгружались автоматически, каждый сотрудник заполнял свои планы на месяц накануне месяца, руководитель согласовывал план и в течение месяца система анализировала работу, а в конце месяца говорила 1С: ЗУП сколько выплатить какому сотруднику, это была безусловная система на решения которой нельзя влиять — на разработку такого продукта у меня (с командой) ушло более полугода.

Время шло, проектов становилось все больше, часть из них ненужных суперсрочных амбиций VIP персон складывалась в стол, недовольство персонала росло, недовольство Гороха росло еще больше, так и жили, так и справлялись.

Последним мы запустили мега масштабный проект — интернет магазин туалетной бумаги, производимой в том самом холдинге. Все думали что проект не пойдет, а он пошел. Набрали более 20-ти человек персонала, вкладывают колоссальные деньги в рекламу. Да он пока убыточный, но это первый своего рода случай и все на своих ошибках. Однажды Горох решил, что нужно отделять проект и что ему требуется слишком много времени, освободил нас, нанял начальника, перевел сотрудников в другое здание, и однажды они решили дать рекламу в метро — ту самую, которую вы видите, когда подключаетесь к Wi-Fi. Хостинг не выдержал и упал, а нас хоть и отделили от проекта и мы вообще были не в курсе рекламы, но наказали на 20% от премии, вот так и жили…

На новый год нас всех посадили писать диктант, «Ежик в тумане», с целью проверки грамотности ИТ специалистов, диктовал лично Царь. Много разного было, много интересных внедрений, много инновационных разработок, много хороших людей. Много хороших людей потеряно, сколько еще всего можно было бы сделать, если чуточку изменить подход, если начать считать людей людьми и смериться с мыслью, что хороший программист может зарабатывать больше чем ТОП менеджер.

У меня работал отличный парень, справлялся со всеми задачами, у него есть семья, жена и маленький ребенок. Однажды Горох вызвал меня и сказал, что нужно его уволить и устроить нового программиста, немного не программиста, но он им должен стать, потому что обладает особой фамилией. Так и уволили ни в чем не повинного паренька и взяли на его место почти программиста на зарплату тим лида.

У гороха был подданный, которого интересовали только кошечки, в прямом смысле слова — Коты, он целыми днями мог любоваться котами на Ютюбе назовем его Мистер Котофил. Мистер Котофил, единственный из всех работающих в руководстве честно заслуживший свое место — он пришел специалистом техподдержки (ходят такие слухи), потом ушел в департамент информационной безопасности, там возрос до небес и в недавнем прошлом был отмечен Горохом и переведен на должность Директора департамента ИТ всего холдинга. Парень он крайне добрый и хороший, но к сожалению никогда не мог противостоять Гороху и сомневаться в его решениях, посему заслужил репутацию специального человека на случай косяка. Его постоянно лишали премии и за все наказывали, но он научился с этим жить и принял как должное. Котофил крайне редко проводил совещания без Гороха и уж точно никогда не принимал самостоятельных решений, особо не вникал в предметную область но был в курсе всего происходящего.

Так и жили, так и работали… Скрипя зубами выполняли задачи и свято верили в то что рано или поздно все наладится. Изредка выходили работать бесплатно по выходным, Горох кстати крайне не любит находится дома либо еще где либо, и все выходные и праздники проводит на работе играя в танчики, в отпуска он тоже не ходит, такой ух трудоголик — этим его качествам можно лишь завидовать.

Я старался налаживать личную жизнь, встретил прекрасную девушку, мы запланировали свадьбу, написал заявление на отпуск, пытался перед этим отпуском сделать максимальное количество задач и за два дня до отпуска пойдя на обычное совещания в дверь переговорной раздался стук. Дверь открыл Мистер Котофил, позвал меня на минуточку. Мы присели, в кабинете так же находился главный по персоналу, он и начал говорить: «буду краток, к нам пришла оптимизация». Учетная запись уже была заблокирована, договорившись об условиях расставания через два часа я получил трудовую книжку и отправился на заслуженный отдых. К моему удивлению происходящим, Горох даже не подошел и ни сказал ни слова, лишь посмеялся вслед от очередной глупой шутки, что решил сегодня уволить всех Антонов…

Так и закончилась моя история работы в крупнейшем холдинге Москвы.

Наверняка вы нашли в этой истории что то схожее с вашей компанией, проблемы есть везде, самодуры тоже, не всегда руководство компании видит всю обстановку, не всегда плохая компания, иногда это просто не ваше. Не всегда плохой вы, не всегда замечают ваши заслуги или наоборот недостатки, в любом случае любая работа, сложная или легкая, интересная или не очень это бесценный опыт, это кусочек нашей жизни. Не бойтесь трудностей, не бойтесь желаний.

В этой компании я многому научился, через многое прошел и нашел свою половиночку, недавно у нас состоялась свадьба и все отлично. А в следующей статье я расскажу, «Как Айтишнику на Руси работа ищется».

image

Спасибо всем, кто дочитал, буду рад комментариям и обсуждениям.

Источник