«Бессмертный полк» собрал рекордное число участников — Нож

В акции «Бессмертный полк» по всей России приняли участие рекордные 10,4 млн человек, из них свыше миллиона — в Москве.

С портретами фронтовиков по Красной площади прошли Владимир Путин, президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Началом шествия стал участок Ленинградского проспекта у станции метро «Динамо», но присоединиться к «Бессмертному полку» можно было и у Белорусского вокзала, а также на Триумфальной и Пушкинской площадях.

© Сергей Бобылев/ТАСС

Еще более миллиона человек прошли в рядах «Бессмертного полка» в Петербурге. По сравнению с прошлым годом участников стало почти на 300 000 больше.

Чита
Волгоград
Севастополь
Красноярск
Ставрополь
Благовещенск
Псков
Великий Новгород

На акцию в Риге пришли 15 000 участников. Также память погибших в войне почтили 3000 жителей Праги, более тысячи жителей Вильнюса, сотни человек в Хельсинки, Загребе, Белграде, Варшаве, Париже, Лондоне, Мадриде, Стамбуле, Мельбурне и других городах мира. Свыше 5000 человек собрались в 20 городах США. 

В некоторых странах шествия прошли накануне или за несколько дней до 9 Мая.

К акции присоединились участники экспедиции в Антарктиде и космонавты на МКС.

В прошлом году в акции участвовали 850 000 москвичей, а всего движение охватило 7,8 млн человек в 60 странах.

«Бессмертный полк» — общероссийское движение, которое инициировали в 2011 году журналисты томского «ТВ 2». Первое шествие в Томске прошло 9 мая 2012 года. Тогда в колонне полка пронесли почти 2000 портретов ветеранов. В 2015 году шествие впервые прошло в Москве. Движение стало международным и сегодня охватывает более 80 государств.

Участники движения проходят по улицам городов с фотографиями своих родственников — ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагеря, блокадников, детей войны, а также записывают семейные истории в Народную летопись, в которой сейчас свыше 415 000 имен.



Источник