Starship Technologies запустит более 1000 роботов-курьеров по корпоративным кампусам Европы и США


Роботы Starship Technologies по доставке продуктов. Фото: Starship Technologies

Британско-эстонская роботехническая компания Starship Technologies, созданная основателями Skype, несколько лет тестирует автономных роботов по доставке товаров. Эти милые существа уже знакомы жителям многих крупных городов. Хотя отдельные несознательные горожане проявляют к ним агрессию, но в целом роботы доказали свою эффективность: клиенты довольны, качество услуг высокое.

За время тестирования в рамках совместных проектов с несколькими компаниями по доставке продуктов роботы Starship Technologies проехали более 150 000 километров в США, Эстонии, Великобритании и Германии. Так что сейчас пришло время для расширения эксперимента.


Компания
объявила, что приступает к первому крупномасштабному проекту автономной службы доставки. Starship Technologies планирует запустить сервис доставки еды по корпоративным кампусам Европы и США.

Технология уже обкатана в кампусе компании Intuit в Маунтин-Вью, Калифорнии. Этот кампус занимает площадь 17 400 м². Сотрудники заказывали завтраки и обеды, а также использовали роботов для транспортировки офисных принадлежностей и продуктов в другие места на территории кампуса. Сервис всем очень понравился. В среднем время доставки еды, кофе или закусок составило около 17 минут. Сотрудникам не нужно далеко отходить от рабочего места, идти в кафетерий или закусочную, если во время работы захотелось подкрепиться. В результате работа становится более продуктивной, а во время перерывов работники наслаждаются свободным временем, а не стоят в очереди.

«Вы можете сидеть на открытом воздухе во время своего перерыва и использовать приложение, чтобы вашу еду или напиток доставили именно туда, где вы находитесь, а не только в здание, где находится рабочее место, — говорит Ахти Хейнла (Ahti Heinla), один из исполнительных директоров компании Starship Technologies. — Мы предлагаем людям удобство и возможность вернуть контроль над своим временем».

Оказалось, что услуга наиболее популярна во время завтрака: «Когда люди приходят на работу, они не хотят сразу стоять в очереди на завтрак, а хотят начать работу. Так что это прекрасная возможность для роботов доставить завтрак».

Роботы Starship Technologies передвигаются по местности со скоростью пешехода, то есть не более 6 км/ч. Скорость специально ограничена. Таким образом, они не мешают движению людей по тротуарам, а товар доставляется с такой же скоростью, с какой его доставит пеший курьер.

Каждый робот представляет собой контейнер, запираемый на замок. Разомкнуть контейнер можно только с мобильного телефона, с которого был оформлен заказ через соответствующее приложение.


Мобильное приложение Starship Technologies для заказа еды

Шестиколёсные роботы оборудованы системой безопасности, в том числе девятью видеокамерами для съёмки и последующего наказания вандала или хулигана, который попытается забрать чужую еду или нападёт на робота. Кроме того, в комплектацию входят система GPS, радар и ультразвуковые сенсоры. Важная часть системы — капсулы, куда роботы заезжают после рабочей смены и где происходит автоматическая замена аккумуляторов.

Янус Фриис (Janus Friis), сооснователь компании и один из исполнительных директоров известен по своему предыдущему стартапу Skype. Он говорит, что абсолютной автономности на 100% достичь невозможно. Нужно стремиться к автономности на уровне 99% и гарантировать, что в случае пограничной операции робот всегда способен остановиться, а оператор возьмёт управление на себя.

В общей сложности компания Starship Technologies надеется ввести в строй до конца текущего года более 1000 роботов. Пока не объявлено, с какими конкретно компаниями или университетами Европы и США заключено соглашение о сотрудничестве.

За те несколько лет, пока Starship Technologies доводила до ума технологию автоматической доставки, у неё появилось несколько конкурентов со своими роботами для доставки грузов, в том числе стартапы Marble, Robby, Nuro и Dispatch.

Источник