В «северной Пальмире» создали 3D-модель Пальмиры сирийской

Трёхмерная модель античного города пригодится как для исследований, так и для сохранения его памятников.



Пальмира – один из самых известных античных памятников Ближнего Востока. Это был богатый город, впитавший в себя элементы восточной и западной культур. Пальмира находилась в оазисе посреди пустыни, и уже во II веке славилась своей красотой. Правильность планировки, колоннады храмов и общественных зданий производили огромное впечатление не только на людей того времени, но и на европейских путешественников XVII–XVIII веков. Именно поэтому Санкт-Петербург прозвали «северной Пальмирой», а Одессу – «южной».


К несчастью, древний город оказался на арене сирийской гражданской войны, которая продолжается уже несколько лет. В мае 2015 года Пальмиру захватили боевики «Исламского государства» (запрещено в РФ). Они взорвали множество античных зданий, в том числе триумфальную арку – символ города и наиболее известный его памятник (эта арка, например, украшала обложки советских учебников по истории Древнего мира).

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!


В марте 2016-го сирийской армии при поддержке российских ВВС освободила город. В мае туда отправилась делегация российских исследователей и экспертов. В её составе был и директор Института археологии РАН, академик Николай Андреевич Макаров, который призвал точно документировать разрушения, а также провести противоаварийные работы.


«Разрушения войны, как это ни парадоксально, часто дают импульс для нового, более глубокого изучения памятников прошлого, пострадавших от современного варварства, более ясного осознания их ценности и нашей общей ответственности за их сохранение. Так было в Новгороде, так было во многих городах Европы, оставшихся в развалинах после Второй Мировой войны», – сказал Н.А. Макаров.


В сентябре прошлого года в Пальмиру отправилась экспедиция Института истории материальной культуры РАН под руководством заместителя директора Натальи Фёдоровны Соловьевой. Археологи, военные топографы и специалисты по трёхмерному моделированию провели масштабную аэрофотосъемку. Она легла в основу модели, над которой специалисты работали больше года.


В декабре 2016 года террористы снова захватили город, взорвали тетрапилон и повредили театр. Повторно Пальмиру освободили только в марте 2017-го.


Из всей разрушительной деятельности боевиков то, что произошло с Пальмирой, пожалуй, произвело на европейские страны наибольшее впечатление. Появилось сразу несколько проектов, авторы которых пытались воссоздать в той или иной форме памятники Пальмиры. Так, в апреле 2016 года Институт цифровой археологии возвёл реконструкцию триумфальной арки на Трафальгарской площади в Лондоне. Сирийские власти попросили французскую компанию Iconem сделать цифровые модели нескольких зданий, а в феврале 2017 года в Лос-Анджелесе открылась выставка «Наследие древней Пальмиры».


Теперь свою модель города готовы представить и российские исследователи. 18 ноября она будет передана представителям Сирии на VI Санкт-Петербургском культурном форуме.


«Продукт представляет собой комплект ортофотопланов высокой точности, которые значительно точнее и совершеннее планов, выполненных сотрудниками Германского Института», – говорится в пресс-релизе Институте истории материальной культуры (ИИМК) РАН.


Создатели модели сосредоточили свои усилия не на отдельных зданиях, а на всей территории города (площадью 13 квадратных километров!). Она включает в себя не только комплект фотопланов, но и рельефную карту высот, что позволяет детально исследовать древний и современный ландшафт, топографию Пальмиры, уточнить более ранние топопланы. При этом модель может быть не просто «продуктом», но и инструментом, используемым как для новых исследований, так и для контроля над состоянием памятника.


«В будущем достаточно просто сфотографировать деталь памятника и совместить её с 3D-моделью, чтобы сделать вывод о том, продолжаются ли разрушения или нет», – пояснили в Институте истории материальной культуры.


В создании модели участвовали сотрудники Эрмитажа и фирмы Геоскан. Сейчас коллектив продолжает работу над геоинформационной системой «Пальмира во времени и пространстве». Исследователи надеются, что им удастся объединить усилия по восстановлению и изучению города с коллегами из других стран.



По материалам пресс-службы ИИМК РАН.

Источник