Динозавры не могли показывать язык

Доисторические наземные ящеры вряд ли могли свободно двигать языком – в отличие от летающих птерозавров.

Динозавры вряд и могли поднимать язык от дна рта. (Фото: Pixelchaos / Depositphotos
Неправильно изображение тираннозавра со свободно болтающимся языком. (Фото: rossosiena / Depositphotos


Динозавров порой изображают высунувшими язык – особенно этот язык эффектно смотрится в зубастой пасти тираннозавра. В общем, если посмотреть на современных ящериц и змей, которые высовывают свои языки довольно далеко, то почему бы и динозаврам его не высовывать.


Опять же, если мы посмотрим на птиц, прямых потомков динозавров, то и у них он довольно подвижен, а у колибри он так еще и очень длинный – они с помощью языка добывают себе нектар из цветов.



Но древние ящеры – все-таки не змеи, не ящерицы и не птицы. По мнению исследователей из Техасского университета в Остине и Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук, динозавры никак не могли высовывать или высоко поднимать язык – в чем, кстати, были похожи на нынешних крокодилов.


Джулия Кларк (Julia Clarke) и ее коллеги сравнивали, как устроены подъязычные кости у доисторических ящеров и их ныне живущих родственников. К подъязычной кости крепится много мышц, обеспечивающие движения языка, гортани и глотки, но у разных животных весь этот комплекс выглядит по-разному.


И, к примеру, у крокодилов и аллигаторов язык довольно тесно привязан в подъязычной кости и малоподвижен: мышцы и соединительная ткань крепятся к кости по всей ее длине. Крокодилы с аллигаторами действительно его никогда не высовывают – не смогли бы, даже если бы захотели.


В статье в PLoS ONE говорится, что у динозавров подъязычная кость была устроена очень похожим образом, а значит, и у них язык оставался лежать во рту. Конечно, ящеры могли им как-то двигать, но высовывать его, подобно ящерицам и змеям, или поднимать высоко и двигать из стороны в сторону у них вряд ли получалось.


Однако если взглянуть на подъязычную кость летающих птерозавров (а птерозавры, как мы знаем, во всех смыслах не то же самое, что ходящие по земле динозавры), то увидим, что она у них похожа на птичью, что говорит о том, что язык у птерозавров был столь же подвижен, как и у птиц.Между тем птицы произошли не от птерозавров, а именно от динозавров, ходивших на задних ногах и постепенно обраставших перьями.


Очевидно, все дело в том, что летающие птерозавры по-другому питались – не так, как динозавры, которые, подобно крокодилам, просто рвали и глотали свою пищу, помогая себе передними лапами. Техника еды у птерозавров, вероятно, была во многом такой же, как у птиц, и потому им понадобился более подвижный язык, чтоб более удобно укладывать еду у себя в пасти.


По материалам LiveScience

Источник