Много белка в еде может повредить сердцу

Сердечная недостаточность может быть связана с тем, что в рационе слишком много белка – правда, как именно связано одно с другим, еще предстоит выяснить.

От слишком большого количества белка в пище сердце начинает себя плохо чувствовать, и неважно, откуда этот белок взялся. (Фото: nupix / Depositphotos


Чтобы сбросить вес, многие начинают питаться по системе Аткинса или переходят на так называемую кетогенную диету. В диете Аткинса ставка делается на общее снижение углеводов в пище; смысл кетогенной диеты в том, чтобы понудить организм сжигать побольше липидов, поэтому в ней тоже мало углеводов, но много жиров.


Однако в обоих случаях часто получается так, что человек компенсирует недостаток углеводов белками (в кетогенной диете они, кстати, и так составляют ее важную часть). Но не случится ли каких-нибудь проблем со здоровьем от слишком усердного поглощения белков?



Исследователи из Университета Восточной Финляндии проанализировали состояние здоровья более чем 2400 мужчин в возрасте от 42 до 60, за которыми наблюдали в течение 22 лет. В зависимости от того, кто сколько съедал белковой пищи, их можно было разделить на четыре группы, в которых потребление белка распределялось в диапазоне от 78 грамм в день до 109 грамм в день. Оказалось, что те, кто ел больше всех белка, с большей вероятностью заболевали сердечной недостаточностью: разница в этой вероятности между «самой небелковой» группой и «самой белковой» составляла 33%.


Но белок можно получать из разных источников. В журнале Circulation: Heart Failure говорится, что мясной и молочный белок в смысле риска сердечных проблем были примерно одинаковы: те, кто ел его преимущественно с мясом, получали сердечную недостаточность в 43%, те, кто ел его большей частью с молочными продуктами – в 49%. Растительный белок был более безопасным – с ним сердечную недостаточность получали в 17%. (Необходимо уточнить, что эти 43%, 49% и 17% входят в те 33%, которые происходят от белка вообще.)


Сами авторы работы подчеркивают, что они обнаружили лишь взаимосвязь одного с другим (то есть усиленного белкового питания с сердечной недостаточностью), и без дополнительных исследований здесь было бы преждевременно говорить, что, сократив белок в рационе, можно избежать проблем с сердцем.


В частности, пока непонятно, то ли пищевые белки сами по себе как-то вредят сердцу, то ли дело в том, что, налегая на белки, мы лишаем себя каких-то других полезных веществ, и именно их нехватка сказывается на здоровье. Но, как бы то ни было, все это лишь подтверждает то, что диета должна быть сбалансированной, без перекосов в какую-либо сторону – разумеется, за исключением тех случаев, когда уже имеющаяся болезнь вынуждает нас исключать из рациона тот или иной продукт.

Источник