Стимуляция мозга помогает при диабете

Мозговые нейроны с помощью дофамина помогают тканям тела лучше чувствовать инсулин.

Расположение полосатого тела (стриатума) в мозге человека. (Иллюстрация: Life Science Databases / Wikipedia
Стимуляция глубоких областей мозга с помощью вживленного электрода (зеленым). (Фото: Mariano Cuajao / Flickr.com)


При диабете второго типа наши клетки становятся нечувствительны к инсулину, а будучи нечувствительны к инсулину, они плохо впитывают глюкозу. Кроме того, клетки поджелудочной железы, которые синтезируют инсулин, при диабете работают вполсилы, что дополнительно усугубляет ситуацию.


Из-за высокого уровня глюкозы в крови нарушается биохимический баланс организма, что, в свою очередь, чревато серьезными осложнениями, которые сказываются буквально на всем: на обмене веществ, на работе сердца, почек, мозга и т. д.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!


На сегодняшний день нет лекарств, которые полностью избавляли бы от диабета, однако болезнь можно ослабить. Средства тут есть разные, от специальных диет, помогающих снизить уровень сахара в крови и поддерживать метаболизм более-менее в нормальном состоянии, до препаратов, которые либо стимулируют синтез инсулина в поджелудочной железе (инсулин можно также вводить инъекциями), либо подавляют всасывание глюкозы в кишечнике, либо помогают клеткам тела ее активнее всасывать. Так, сейчас есть ряд лекарств, которые повышают чувствительность тканей к действию инсулина, и среди них известнейший метформин.


В статье в Science Translational Medicine исследователи из Академического медицинского центра в Амстердаме описывают, как еще можно помочь клеткам всасывать глюкозу – нужно простимулировать определенные нейроны в головном мозге. Любопытно, что эти нейроны лежат в полосатом теле (стриатуме), которое отвечает за принятие решений, мотивацию и чувство удовольствия (точнее будет сказать, что стриатум входит в систему центров, которые образуют систему подкрепления и которые как раз влияют на мотивацию, принятие решений и т. д.).


Нейроны полосатого тела синтезируют много дофамина – нейромедиатора, который задействован в самых разных процессах, от управления движениями до того же чувства удовольствия. В частности, известно, что клетки нижней части стриатума (где находится центр удовольствия) через свой дофамин влияют еще и на баланс глюкозы в крови.


Обычно связь полосатого тела с обменом глюкозы изучают на мышах. Но в последнее время стали появляться данные, что точно такой же механизм работает и у людей. Например, несколько лет назад к амстердамским врачам пришел человек с обсессивно-компульсивным расстройством, которого решили лечить, внедрив ему в мозг электроды и стимулируя слабыми электрическими импульсами пресловутое полосатое тело. От психологических проблем больной избавился, но попутно у него, как оказалось, сильно ослабели симптомы диабета второго типа, который у него тоже был.


Для нового исследования Мирей Серли (Mireille J. Serlie) и ее коллеги пригласили того же больного с диабетом и еще несколько десятков мужчин и женщин с обсессивно-компульсивным расстройством, но без диабета. Им всем внедрили в мозг терапевтические электроды и простимулировали полосатое тело. Затем спустя какое-то время у них измерил уровень глюкозы в крови и чувствительность тканей к инсулину – и у всех участников эксперимента уровень глюкозы падал, а чувствительность к инсулину возрастала.


В следующем опыте десяти здоровым мужчинам давали препараты, снижающие уровень дофамина, после чего чувствительность тканей к инсулину у них снижалась – что опять же говорит о том, что и у людей метаболизм сахара зависит от дофаминовых нейронов.


Конечно, такой способ – с электродами – вряд ли практичен с точки зрения повседневного клинического применения, но ведь управлять дофамином, скорее всего, можно и иначе, и как раз такие непрямые методы воздействия на мозг могли бы очень помочь диабетикам.


Как пишет портал Science, восстановление чувствительности к инсулину годится не для всех больных, потому что если человек долго живет с повышенным сахаром и с высокой инсулинорезистентностью, его клети и ткани определенным образом подстраиваются под такие условия, и внезапные метаболические изменения могут стать травмирующими. Однако, по словам авторов работы, на первых этапах болезни «дофаминовый метод» может оказаться весьма полезным.

Источник