Наночастицы для сельского хозяйства Наука и жизнь

Кремниевые наночастицы помогают растениям быстрее расти.


Про наночастицы мы чаще всего слышим от физиков, которые занимаются созданием материалов с новыми свойствами, и от медиков, которые используют наночастицы для диагностики и лечения разных заболеваний. Но физика с медициной – не единственные отрасли, где наночастицам находят применение. Исследователи из Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и торфа и Сибирского государственного медицинского университета сообщают в журнале BioNanoSceince, как с помощью наночастиц диоксида кремния можно ускорить рост сельскохозяйственных культур и добиться увеличения урожайности.


Эксперименты ставили с зерновыми и бобовыми – их семена обрабатывали суспензией наночастиц SiO2, а потом наблюдали, какие изменения произойдут с растениями, которые из этих семян вырастут. Оказалось, что такие растения синтезируют больше хлорофилла и других фотосинтезирующих пигментов, каротиноидов и фитоэстрогенов, кроме того, в растительных тканях становилось больше биологически активных веществ, вроде изофлавоноидов и гидроксикоричных кислот. В результате растения не только быстрее росли, но и были более устойчивы к заболеваниям и другим неблагоприятным факторам среды.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!


Кроме того, если учесть, что изофлавоноиды и гидроксикоричные кислоты благотворно действуют на наш организм (некоторые флавоноиды помогают работать центру памяти, а некоторые гидроксикоричные кислоты обладают антибактериальным противовоспалительным и противораковым эффектом), то здесь можно подумать о том, чтобы с помощью кремниевых наночастиц выращивать растения повышенной полезности. Именно этим авторы работы и собираются заняться в ближайшем будущем – разработать технологию, позволяющую получать сельскохозяйственную продукцию с качественно новыми биологическими и фармакологическими свойствами. Полученные результаты получили высокую оценку как прорывное фундаментальное исследование, и коллективу исследователей уже поступили предложения о сотрудничестве от производителей сельхозпродукции из России, Германии, Японии, США, Канады, Китая, Дании, Индии.


 


По материалам Регионального инновационного портала Томской области.

Источник