Как предменструальный синдром связан с алкоголем

Связь между алкоголем и ПМС определенно есть, но что из них следствие, а что причина, еще предстоит выяснить.

(Фото: StockSnap / Pixabay.com) 


Про предменструальный синдром, или ПМС, знают даже те, у кого его никогда не было и не может быть. Так называют целый комплекс изменений в физиологии и психике у женщин накануне менструации; а под изменениями в психике чаще всего понимают скачки настроения, приступы депрессии, раздражительность и повышенную утомляемость. От предменструального синдрома страдают не все женщины, но довольно значительное число – например, в США по статистике умеренному ПМС подвержены от 20% до 40%, а сильный ПМС случается у 3–8%.


Очевидно, что на предменструальный синдром влияют множество факторов, как физиологических, так и психологических. И один из факторов, который регулярно всплывает в исследованиях, посвященных ПМС, это алкоголь. Сотрудники Университета Сантьяго-де-Компостела выполнили мета-анализ таких исследований – то есть они сравнили работы про ПМС и алкоголь с тем, чтобы понять, насколько их данные согласуются друг с другом и можно ли считать, что между одним и другим есть связь. Всего таких работ оказалось 19, а общая статистика охватывала более 47 тыс. человек.



В целом, как говорится в статье в BMJ Open, связь между предменструальным синдромом и алкоголем действительно есть: у тех женщин, которые в принципе употребляют спиртное, ПМС случается с вероятностью на 45% большей, чем у тех, кто не пьет вообще; если же женщина выпивает заметно – то есть как минимум раз в день – то шансы, что у нее есть ПМС, вырастают на 79%.


Правда, как пишет портал LiveScience (https://www.livescience.com/62391-alcohol-pms.html), здесь нужно быть крайне осторожным с причинно-следственными связями. С одной стороны, кажется вполне естественным, что злоупотребление алкоголем может усиливать психическую нестабильность и тем самым подталкивать мозг к синдрому. С другой стороны, столь же естественным кажется и обратное – что женщины стараются смягчить симптомы ПМС выпивкой. Так что результаты тут говорят, скорее, о необходимости дальнейших исследований: чтобы понять, в какую сторону здесь работает причинно-следственная связь, нужно довольно долго (желательно с подросткового возраста и до наступления климакса) наблюдать за человеком, сравнивая алкогольные пристрастия с психологической динамикой.

Источник