OHyena
../ ./.. /.// /... .. ... /../
Blog Post

Как использовать мультиварку по максимуму: 12 неочевидных рецептов

23.10.2021 Lws

Шесть лет назад нам с мужем подарили мультиварку, и теперь это мой главный кухонный гаджет.

Супы и каши на отложенном старте — классика рецептов для мультиварки, но мне нравится экспериментировать. Я проанализировала свой опыт и опыт других поклонников мультиварки и составила список нетипичных блюд.

У меня мультиварка марки «Редмонд». В разных моделях количество режимов отличается, а один и тот же может называться по-разному. Если на вашей мультиварке есть режим «Мультиповар», можно попробовать настроить время работы и температуру вручную.

Вы где такие цены видели?!

Такие цены в Липецке — автор этого материала живет там. Если в вашем городе цены на продукты другие, поделитесь, что сколько стоит, в комментариях.

Чему вы научитесь

  • Варить яйца без трещин
  • Делать яичницу
  • Готовить по технологии су-вид
  • Настаивать листовой чай
  • Готовить йогурт
  • Делать сыр
  • Варить манты
  • Варить пельмени
  • Выпекать шарлотку
  • Готовить холодец
  • Готовить гречку и фрикадельки одновременно
  • Делать горячие бутерброды

Варить яйца без трещин

Стоимость: 1 яйцо — 7 Р
Время приготовления: 5—20 минут

В мультиварке яйца удобно варить, потому что скорлупа не трескается. Есть как минимум три технологии приготовления яиц в этом устройстве.

Режим. «На пару».
Как готовить. Поместить в чашу нужное количество яиц, залить водой так, чтобы она покрывала яйца. Включить режим и запустить таймер: вкрутую варить яйца 10 минут, всмятку — 5 минут.

Режим. «На пару».
Как готовить. Яйца поместить в контейнер-пароварку, в чашу залить примерно три стакана воды. Включить режим и запустить таймер. Для варки яиц вкрутую потребуется 10 минут, всмятку — 5 минут.

Пальмовое масло и яйца каждый день: еще 10 советов тем, кто хочет питаться правильно

Режим. «Мультиповар».
Как готовить. Яйца поместить в чашу и набрать столько воды, чтобы она их покрывала. Выбрать режим. При температуре +100 °C варить яйца вкрутую 20 минут, всмятку — 15 минут.

Пока на паровой подставке варятся яйца, в чаше можно тоже что-то приготовить, например, кашу
Пока на паровой подставке варятся яйца, в чаше можно тоже что-то приготовить, например, кашу

Делать яичницу

Стоимость: 1 яйцо — 7 Р
Время приготовления: 10 минут

Обычно яичницу готовят на режиме «Жарка» или «Выпечка», но я предпочитаю режим «Плов». Так она получается нежирной и слегка запеченной. Можно добавить томаты, зелень или сыр.

Режим. «Плов».
Как готовить. Чашу смазать растительным маслом и подождать около минуты, чтобы она прогрелась. Разбить необходимое количество яиц, посолить, выставить режим «Плов» и настроить время вручную на 8 минут.

Яичница получается неприглядной на вид, но вкусной
Яичница получается неприглядной на вид, но вкусной

Готовить куриное филе по технологии су-вид

Стоимость: 800 г охлажденного куриного филе — 300 Р; 4 пакета с замком зип-лок 10 × 15 см — 13 Р
Время приготовления: 2 часа

Технология позволяет сохранить максимум вкуса курицы. Куриное филе запечатывают в вакуумный пакет и готовят при низкой температуре на водяной бане: так мясо не пересушивается, не подгорает, остается нежным и сочным. Кроме куриного филе так можно готовить любое другое мясо и даже овощи.

Режим. «Мультиповар».
Как готовить. Промыть и просушить охлажденное куриное филе, порезать на кусочки. Можно натереть мясо солью и специями, обмазать подсолнечным маслом, а затем положить в холодильник и оставить на пару часов под закрытой крышкой. А можно пропустить этот шаг и сразу поместить филе в зип-пакеты. Затем нужно выдавить из пакетов как можно больше воздуха, закрыть их и положить в чашу мультиварки, наполненную водой так, чтобы она покрывала филе.

Выставить программу «Мультиповар» с температурой +57 °C и оставить на 2 часа. Затем вынуть из воды, вскрыть пакеты и дать мясу охладиться, после чего обжарить с двух сторон.

Мясо можно не обжаривать, но в таком случае его лучше предварить посолить и сдобрить специями
Мясо можно не обжаривать, но в таком случае его лучше предварить посолить и сдобрить специями

Настаивать листовой чай

Стоимость: 4 г листового чая — 2 Р
Время приготовления: 1 час

Технология приготовления чая в мультиварке напоминает заваривание в термосе. Чай будет долго оставаться теплым, но процесс настаивания займет много времени.

Режим. «Тушение».
Как готовить. Засыпать в чашу мультиварки 1 чайную ложку листового чая, любых трав и ягод и налить 1,5 л горячей воды. Включить режим «Тушение» и выставить время — 1 час. Когда чай будет готов, процедить его от листьев. Можно добавить 1—2 чайные ложки меда.

Если у вашей мультиварке есть функция «Мультиповар», можно выставить температуру +80 °C — тогда для приготовления чая хватит 10 минут.

Я люблю заваривать чай с калиной и добавлять ягоды в чашку. Так напиток получается более насыщенным
Я люблю заваривать чай с калиной и добавлять ягоды в чашку. Так напиток получается более насыщенным

Готовить йогурт

Стоимость: 93 Р
Время приготовления: 8 часов
Ингредиенты:

  • 1 л молока — 60 Р
  • 130 мл йогурта «Активиа» (с добавками или без — по желанию) — 30 Р
  • 2 ст. л. сахара — 3 Р

Домашние йогурты получаются очень нежными и полезными. Обычно их делают в специальном приборе — йогуртнице, но ее тоже может заменить мультиварка.

Режим. «Йогурт» или «Мультиповар».
Как готовить. В молоко всыпать сахар, перемешать, включить «Разогрев» на 10 минут. Добавить «Активию» и снова хорошо перемешать. Закрыть крышкой и включить режим «Йогурт» на 6 часов или «Мультиповар» на +40 °C и такое же время.

Через 6 часов важно сразу вынуть йогурт: если программа автоматически переключится на «Разогрев», йогурт может перекиснуть. Готовый йогурт разлить по стеклянным баночкам, а когда остынет — поместить в холодильник на пару часов. Перед употреблением можно добавить ягоды, сухофрукты, мюсли.

Иногда ингредиенты смешивают в отдельной емкости и сразу разливают смесь по баночкам или пластиковым стаканчикам для йогурта. Их устанавливают в чашу мультиварки, заливают водой примерно по середину емкостей, а уже затем включают необходимый режим. Это даст тот же результат. Но если используете стеклянные банки, важно положить на дно чаши марлю или тонкую ткань, чтобы не оцарапать стенки чаши. Банки при этом нельзя плотно закрывать.

Вместо «Активии» можно использовать «Актимель» или сухую закваску.

Мы любим добавлять в йогурт хлопья: получается питательно и вкусно, но иногда он выходит слишком жидким, и тогда я готовлю из него блинчики — расходятся на ура
Мы любим добавлять в йогурт хлопья: получается питательно и вкусно, но иногда он выходит слишком жидким, и тогда я готовлю из него блинчики — расходятся на ура

Делать сыр

Стоимость: 481 Р
Время приготовления: 9 часов
Ингредиенты:

  • 1 кг творога — 350 Р
  • 1 л молока — 60 Р
  • 150 г сливочного масла — 48 Р
  • 3 яйца — 21 Р
  • 1 ч. л. соли — 1 Р
  • 1 ч. л. пищевой соды — 1 Р

В домашнем сыре нет консервантов, стабилизаторов и красителей. А еще, если готовить сыр самим, можно пробовать разные рецепты и адаптировать продукт под свой вкус: например, делать менее соленым или более творожным.

Режим. «Молочная каша», а затем «Мультиповар» или «Разогрев».
Как готовить. Творог перетереть через сито или пропустить через мясорубку. Влить в чашу мультиварки молоко и установить режим «Молочная каша» на 15 минут. Затем добавить в молоко творог, перемешать и включить «Разогрев» на 15 минут.

Яичную смесь смешать с творожной массой и выложить в чашу мультиварки. Установить режим «Мультиповар» на +80 °C на 15 минут или «Разогрев» на такое же время. Сыр должен получиться тягучим. Расплавленную массу нужно выложить в смазанную сливочным маслом форму, дать ей остыть и поставить в холодильник на 8 часов.

Иногда в сыр добавляют зелень. При покупке продуктов стоит уделить особое внимание качеству творога и молока — сыр может не получиться, если они окажутся несвежими.

У меня получается мягкий сыр, его удобно намазывать на хлеб, но я также встречала в интернете рецепты твердых сыров в мультиварке
У меня получается мягкий сыр, его удобно намазывать на хлеб, но я также встречала в интернете рецепты твердых сыров в мультиварке

Варить манты

Стоимость: 6 штук — 204 Р
Время приготовления: 45 минут

Контейнер для варки на пару в мультиварке небольшой: манты должны быть выложены в один слой, поэтому приготовить ужин сразу для всей семьи вряд ли получится.

Режим. «На пару» или «Манты».
Как готовить. Налить в чашу мультиварки около литра воды. Установить контейнер для варки на пару и смазать его поверхность растительным маслом. Если этого не сделать, манты могут прилипнуть. Выложить манты на контейнер и сбрызнуть их водой и растительным маслом, чтобы во время приготовления тесто не подсохло. Закрыть крышку и выставить режим «На пару» или «Манты» на 40 минут.

Готовые манты можно есть со сметаной, соевым соусом или, к примеру, с кетчупом
Готовые манты можно есть со сметаной, соевым соусом или, к примеру, с кетчупом

Варить пельмени

Стоимость: 10 пельменей — 20 Р
Время приготовления: 20 минут

Пельмени можно варить, готовить на пару, выпекать — в том числе с грибами или томатным соусом. Каждый режим придает блюду особый вкус: пельмени, приготовленные на режиме «Плов» или «Рис/крупы», получаются суше, чем при варке, но в то же время без поджаристой корочки — как будто слегка запеченные.

Режим. «Плов» или «Рис/крупы».
Как готовить. Пельмени выложить в чашу мультиварки в один слой, налить немного воды, посолить, добавить специи по вкусу. Включить режим «Плов», закрыть крышку и установить время на 15 минут.

Специи можно не добавлять, но я люблю пельмени с базиликом
Специи можно не добавлять, но я люблю пельмени с базиликом

Выпекать шарлотку

Стоимость: 104 Р
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной муки — 9 Р
  • 1 стакан сахара — 14 Р
  • 4 яйца — 28 Р
  • 1 пакетик разрыхлителя (10 г) — 9 Р
  • 4 яблока — 44 Р

В мультиварке можно печь пироги, кексы, маффины, булочки, делать коржи для тортов, но классическая шарлотка с яблоками — один из самых простых десертов.

Режим. «Выпечка».
Как готовить. Яблоки очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Яйца с сахаром взбить миксером так, чтобы смесь увеличилась в объеме. Добавить муку с разрыхлителем и продолжить взбивать. Тесто должно получиться как густая сметана. Чашу мультиварки хорошо смазать маслом, выложить яблоки и залить тестом. Выставить режим «Выпечка» на 40 минут. Когда шарлотка остынет, перевернуть ее на блюдо.

Главное — хорошо смазать чашу маслом, иначе выпечка может прилипнуть
Главное — хорошо смазать чашу маслом, иначе выпечка может прилипнуть

Готовить холодец

Стоимость: 311 Р
Время приготовления: 8 часов
Ингредиенты:

  • 500 г свиных ног — 55 Р
  • 1 кг свиной рульки — 230 Р
  • 1 морковь — 8 Р
  • 1 головка репчатого лука — 8 Р
  • 1 головка чеснока — 9 Р
  • соль по вкусу — 1 Р

Есть мнение, что готовить холодец — долго и хлопотно, так как надо постоянно снимать пену. С мультиваркой такой проблемы нет. Время приготовления зависит от того, какой консистенции хотите получить блюдо: чем дольше варится бульон, тем крепче и насыщеннее будет холодец.

Режим. «Тушение» или «Холодец».
Как готовить. Промыть свиные ноги и рульку, при необходимости порезать на небольшие куски и загрузить в чашу мультиварки. Иногда в магазинах продаются готовые наборы для холодца — если вместо свиных ног и рульки использовать его, порядок действий такой же: промыть и загрузить в чашу.

Достать мясо и отделить его от костей. Мясо мелко порубить и перемешать, а кости выкинуть. Лук убрать. Морковь порезать. Разложить в формы мясо с морковью, добавить измельченный чеснок. Бульон процедить через марлю и залить им заготовку. Поставить в холодильник на 3 часа.

Иногда холодец застывает дольше трех часов, поэтому я предпочитаю ставить его в холодильник на ночь
Иногда холодец застывает дольше трех часов, поэтому я предпочитаю ставить его в холодильник на ночь

Готовить гречку и фрикадельки одновременно

Стоимость: 282 Р
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки — 19 Р
  • 500 г фарша — 230 Р
  • 1 яйцо — 7 Р
  • 1 головка репчатого лука — 8 Р
  • 1 морковь — 8 Р
  • 100 г манной крупы — 9 Р
  • соль по вкусу — 1 Р

Вместо гречки можно использовать другую крупу, а вместо фрикаделек сделать тефтели или котлеты на пару. Суть в том, что с помощью мультиварки можно приготовить гарнир и мясное блюдо одновременно.

Режим. «На пару».
Как готовить. Смешать фарш, яйцо, мелко порезанный лук, натертую на мелкой терке морковь, манную крупу. Добавить щепотку соли. Сформировать фрикадельки и положить на смазанную маслом форму для варки на пару.

В чашу мультиварки засыпать гречку, добавить соль и 2 стакана воды.

Поставить на чашу контейнер с фрикадельками. Выбрать режим «На пару» и установить время на 20 минут.

Вместо гречки можно приготовить в чаше любую другую крупу или, к примеру, макароны, а в пароварке сделать котлеты или сварить яйца
Вместо гречки можно приготовить в чаше любую другую крупу или, к примеру, макароны, а в пароварке сделать котлеты или сварить яйца

Делать горячие бутерброды

Стоимость: 50 Р
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:

  • 1 ломтик батона — 2 Р
  • 50 г полукопченой колбасы — 30 Р
  • 10 г твердого сыра — 10 Р
  • кусочек помидора — 3 Р
  • 15 г сливочного масла — 5 Р

Горячие бутерброды можно готовить из любых ингредиентов. В таком случае мультиварка заменяет микроволновку, а на режиме «Жарка» — сковороду. Готовить бутерброды в мультиварке удобно, если требуется сделать один-два. Если надо больше, процесс может затянуться.

Режим. «Разогрев».
Как готовить. Батон смазать маслом, положить кусочки колбасы, помидор и нарезанный или тертый сыр. Выложить в смазанную маслом чашу мультиварки и включить «Разогрев» на 10 минут.

Источник