Началась сборка спускаемой ступени «Марс-2020» / Geektimes


Группа техников работает над спускаемой ступенью аппарата Марс-2020 в сборочном цеху космической сборки JPL. Аппарат должен доставить следующий марсоход NASA на Красную планету в 2020 году

Инженеры NASA приступили к этапу ATLO (операции по сборке, тестированию и запуску) в рамках миссии «Марс-2020». В данный момент осуществляется электрическое подключение лётного оборудования к спускаемой ступени аппарата (на фото), которая должна посадить марсоход на марсианскую поверхность. По окончании этого этапа все части соберут вместе — спускаемую ступень, маршевую ступень, защитный кожух для двигателей мягкой посадки и сам марсоход. Эти процедуры будут выполняться в здании для сборки корабля High Bay 1, которая находится в Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене, Калифорния.


В течение следующих полутора лет инженеры и техники постепенно прикрепят на космический корабль оборудование, одну за другой добавляя подсистемы: бортовое оборудование, питание, телекоммуникационное оборудование, механизмы, системы обогрева и навигационные системы. Двигатели уже установили ранее в этом году на основных конструкциях маршевой и спускаемой ступеней.

Некоторые комплектующие поступают в сборочный цех из соседних зданий в Пасадене, а некоторые привозят с других концов света, в том числе отдельные научные приборы. Например, георадар делают в Норвегии, а набор датчиков для измерения температуры, скорости и направления ветра, давления, относительной влажности, размера и формы пыли — в Испании.


Научные инструменты на марсоходе «Марс-2020»

Миссия планируется к запуску в июле 2020 года на борту ракеты Atlas V. Марсоход проведет геологическую оценку места посадки на Марсе, определит пригодность окружающей среды для обитания человека, проведёт поиск следов древнемарсианской жизни, оценит природные ресурсы и опасности для будущих исследователей. Кроме того, с помощью установленных на борту научных инструментов учёные планируют идентифицировать подходящие образцы камней и почвы. Марсоход соберёт их, запечатает в герметичные контейнеры и оставит на поверхности Марса. В рамках будущих миссий эти контейнеры найдут, а потом доставят на Землю для более тщательного анализа. Тогда впервые мы сможем своими глазами посмотреть (а кто-то сможет и подержать в руках) настоящий марсианский реголит и камни.


Кусочек метеорита Sayh al Uhaymir 008 (SaU008), который по мнению учёных прилетел с Марса, используется в NASA для тестирования научных инструментов марсохода «Марс-2020»

На марсоход установят следующие научные инструменты:

  • Planetary Instrument for X-ray Lithochemistry (PIXL) — рентгеновский флуориметрический спектрометр, который также будет содержать тепловизор с высоким разрешением, чтобы определить состав марсианской почвы по элементам.
  • Radar Imager for Mars’ Subsurface Exploration (RIMFAX) — георадар, который прозондирует геологическое строение почвы на глубине до 10 метров. Инструмент сможет определять плотность почвы, изучать структурные слои, подземные камни, матеориты, скопления водяного льда и солёных рассолов.
  • Mars Environmental Dynamics Analyzer (MEDA) — набор датчиков, которые измеряют температуру, скорость и направление ветра, давление, относительную влажность, размер и форму пыли.
  • Mars Oxygen ISRU Experiment (MOXIE) — экспериментальный инструмент, который будет производить кислород из атмосферного углекислого газа. В рамках эксперимента опробуют технологию, которая может пригодиться в будущем для поддержания жизнедеятельности людей и изготовления ракетного топлива для обратных миссий.
  • SuperCam — инструмент для анализа химического и минералогического состава марсианской почвы. Прибор похож на ChemCam, работающий на «Кьюриосити», но дополнительно оборудован инструментами для обнаружения органических соединений.
  • Mastcam-Z — усовершенствованная система из двух камер с панорамным и стереоскопическим отображением и объективом переменного фокусного расстояния.
  • Scanning Habitable Environments with Raman & Luminescence for Organics and Chemicals (SHERLOC) — ультрафиолетовый рамановский спектрометр для детального исследования минералогии и обнаружения органических веществ.
  • Микрофоны, которые активируются во время посадки, движения марсохода и сбора образцов.
  • 23 камеры


Местоположение камер на марсоходе Марс-2020

Кроме того, возможно включение в состав миссии килограммового дрона-вертолёта на солнечных батареях Mars Helicopter Scout (MHS), но он пока под вопросом. По последней информации, дрон проходит испытания в Арктике.

Источник