Молекулу из морских губок усовершенствовали против рака

Противораковое вещество из морских губок можно улучшить так, что оно будет действовать на раковые клетки в два–три раза эффективнее.

Морские губки могут пригодиться нам не только в косметических целях. (Фото: The Doherty's / Flickr.com) 
Морские губки могут пригодиться нам не только в косметических целях. (Фото: The Doherty’s / Flickr.com


Морские твари, похоже, становятся одним из главных поставщиков перспективных антиканцерогенных препаратов. Осенью мы писали о веществе под названием фрондозид А, которое выделили из морского огурца Cucumaria frondosa – сотрудники Дальневосточного федерального университета (ДФВУ) обнаружили, что фрондозид А губит клетки одной из лимфом, причем губит он клетки не простые, а лекарственноустойчивые. Немногим ранее выходила статья другой научной группы из ДФВУ, в которой говорилось о противораковых свойствах экстракта из офиуры.


На днях в журнале Tetrahedron Letters была опубликована работа, в которой исследователи из ДФВУ вместе с коллегами из Тихоокеанского института биоорганической химии описывают еще один противораковый препарат, сделанный на основе алкалоида фаскаплизина – биологически активной молекулы из морской губки.



У фаскаплизина масса полезных свойств: он может работать и против вирусов, и против бактерий, и против грибков, и против раковых клеток. По словам Максима Жидкова, одного из соавторов работы, фаскаплизин подавляет активность фермента, который управляет клеточным делением и который в злокачественных клетках выходит из-под контроля.


Но это вещество, как оказалось, можно улучшить. Новую модификацию фаскаплизина проверили на клетках рака шейки матки и моноцитарной лейкемии, и оказалось, что она работает в 2–3 раза лучше исходной молекулы. Эксперименты продолжаются, и сейчас фаскаплизин и его производные испытывают на клетках глиобластомы, разновидности злокачественной опухоли мозга.


В будущем исследователи собираются поставить поиск более эффективных модификаций фаскаплизина на поток – предварительные данные говорят о том, что среди них можно найти много перспективных молекул с противоопухолевым и анальгетическим эффектом.


Работа выполнена при поддержке гранта Фонда ДВФУ.


По материалам пресс-службы ДФВУ

Источник