LHC готовится к приему протонных пучков

Технические приготовления на Большом адронном коллайдере перед запуском протонных пучков подходят к концу. В согласии с расписанием работы на 2018 год, сейчас идут тесты энергопитания LHC и коммуникаций между разными ускорителями в цепочке: все системы прогоняются через стандартный цикл работы, но только без пучков внутри. В начале следующей недели пройдет проверка того, как протонные пучки проходят по каналам передачи из SPS в LHC, и в первых числах апреля протоны начнут циркулировать в главном кольце коллайдера. В начале мая, после месяца настройки и отладки коллайдера, физики приступят к набору новых данных.

Отслеживать текущую техническую работу можно как по онлайн-мониторам, так и на специальной странице LHC Commissioning Plan 2018, где будут отмечаться будущие и пройденные этапы.

В целом физики рассчитывают, что 2018 год пройдет столь же ударно в техническом плане, как и предыдущий. Детекторы ATLAS и CMS собираются набрать по итогам года интегральную светимость 55–60 fb−1. Общая светимость, накопленная за сеанс Run 2, достигнет тогда 150 fb−1, и анализ этой огромной статистики позволит еще тщательнее изучить устройство микромира. Пока что все результаты ATLAS и CMS ограничиваются лишь статистикой 2016 года (36 fb−1). Детектор LHCb накопит в нынешнем году очередные 2 fb−1 (график набора данных в LHCb можно увидеть здесь). Напомним, что самые горячие результаты LHCb, в частности, аномалии в распаде B-мезонов, до сих пор базируются на статистике Run 1 (2010–2012 годы).

Источник