Вышли обзоры, посвященные внутренней структуре адронных струй

Когда Большой адронный коллайдер только строился, у физиков уже была подробная научная программа по всестороннему изучению микромира. Она опиралась, разумеется, на теоретические достижения и экспериментальные методы, известные к тому моменту. Но по ходу дела, прямо в процессе работы коллайдера, экспериментаторы и теоретики продолжали разрабатывать новые идеи и неожиданные подходы к старым проблемам. В результате, достижения коллайдера по многим пунктам программы далеко превзошли то, на что физики изначально рассчитывали.

В нашей ленте новостей LHC регулярно встречаются такие примеры. Один из них — это метод отлова тяжелых частиц, распадающихся на адроны, через внутреннюю структуру адронных струй (jet substructure). Подробное введение в эту методику описано в новости Детальная структура адронных струй помогает анализировать новые типы процессов. Ее теоретические исследования начались в 2013 году, а год спустя коллаборации ATLAS и CMS взяли ее на вооружение и начали искать тяжелые частицы таким способом. Более того, сразу обнаружилось нечто интересное — намеки на всплеск в районе 2 ТэВ (это была одна из загадок коллайдера, за которой мы тогда пристально следили). Эти отклонения, правда, сошли на нет под натиском данных Run 2, но все равно сослужили добрую службу — благодаря этому ажиотажу и теоретики, и экспериментаторы предприняли значительные усилия для отладки этой методики.

Сейчас изучение внутренней структуры струй вошло в надежный инструментарий физиков. Недавно в архиве препринтов появилось два больших обзора, посвященных теоретическим аспектам (arXiv:1709.04464) и реальным приложениям этой методики (arXiv:1803.06991). Обзоры написаны достаточно понятным языком с минимумом формул и будут направлены в журнал Review of Modern Physics.

Источник