OHyena
../ ./.. /.// /... .. ... /../
Blog Post

LHCb не подтверждает реальность мезона, открытого ATLAS

22.03.2018 Np

За годы работы Большого адронного коллайдера уже стали привычными сообщения о том, что LHC не подтверждает заявки на открытия, сделанные на коллайдерах предыдущего поколения. Особенно от этого «пострадал» Тэватрон. На излете своей работы он обнаружил несколько намеков на новые частицы и явления, которые, однако, LHC безжалостно развенчал в последующие годы (см. нашу подборку новостей Тэватрона).

Однако иногда случается и так, что два разных эксперимента, работающих на LHC, тоже кардинально расходятся в результатах. Недавно появился еще один пример такой научной конкуренции. В 2014 году коллаборация ATLAS сообщила об открытии очередного прелестного адрона — возбужденного Bc-мезона. Сигнал выглядел очень надежным, его статистическая значимость составляла полновесные 5,2σ. Конечно, ничего сногсшибательного в этом нет, LHC регулярно сообщает об открытии новых тяжелых адронов (см. сводку результатов на странице про адронную спектроскопию). Но для теоретиков ценна информация о массе, ширине, и прочих свойствах каждого нового адрона.

Однако совсем недавно коллаборация LHCb тоже выполнила поиск этого мезона — и ничего не увидела. Отчет о поиске появился в препринте arXiv:1712.04094 и недавно был опубликован в журнале JHEP. LHCb проанализировала всю статистику Run 1 на энергии столкновений 8 ТэВ и отобрала примерно три тысячи событий с рождением обычного Bc-мезона. В каждом таком событии LHCb объединила его с парой пи-мезонов и попыталась обнаружить резонансный всплеск в распределении по инвариантной массе этой системы. Увы, ничего необычного не нашлось; все распределения выглядели обычным фоном.

Как интерпретировать полученное расхождение — непонятно (см. также сообщение в блоге Томмасо Дориго). Остается лишь надеяться, что обе коллаборации, а также CMS, вернутся к этому процессу по окончании сеанса Run 2.

Источник